Цена на газ в Европе падает: чего ждать в Украине

main image main image

Цена на газ в Европе падает: чего ждать в Украине

В начале недели цены на газ в Европе опустились до минимумов с 2006 года на фоне избытка газа в ПХГ и активного ввода новых мощностей по производству СПГ.Наши эксперты поинтересовались у экспертов, чего в связи с этим ожидать от цен на голубое топливо в Украине."На европейском рынке цены колеблются, нет четкой тенденции к падению,- считает директор энергетических программ Центра Разумкова Владимир Омельченко.

- Так как наши внутренние цены привязаны к импортному паритету, цены должны колебаться в соответствии с европейским рынком".Однако, продолжает эксперт, такая закономерность не всегда осуществляется– с 1 июня НАК "Нафтогаз" готовит контракты, которые повысят цены и для промышленности, и для населения."Явного экономического обоснования для этого нет, – считает Омельченко.

– Но "Нафтогаз".

снизил цену на 4% для некоторых категорий и для некоторых регионов на май, но планируют [в июне] увеличить ее на 400 грн, плюс ввести дополнительно абонплату".Омельченко считает, что европейские цены в дальнейшем должны снижаться, и это, по идее, ощутят украинские потребители."Летом цены на газ в Европе снижаются при отсутствии колебаний на международных биржах.

Сейчас увеличиваются поставки LNG газа в Европу и снижаются цены именно на LNG… – это давит на цены, и они снижаются.

Но поскольку они уже достаточно низкие, в дальнейшем, они, скорее всего, будут на нынешнем уровне, плюс-минус 10 – 15%..

Наши цены в целом будут корректироваться европейскими с опозданием на 6 мес.

Но нужно учитывать транспортные расходы, коммерческие надбавки, абонплаты, накрутки "Нафтогаза", – отметил Омельченко.Впрочем, согласно прогнозу энергетического эксперта, директора специальных проектов Научно-технического центра "Психея" Геннадия Рябцева, цена на газ в Европе после лета вырастет."Цена на газ до конца года будет расти, поскольку закончился тот низкий сезон, когда на рынке наблюдался избыток газа.

Сейчас начинается формирование запасов до начала отопительного сезона, а с началом отопительного сезона будет пик потребления и поэтому газа будет становится меньше, а его цены на свободном рынке – выше", – сказал Рябцев.