На Херсонщине ученые Института животноводства степных районов «Аскания-Нова» разводят по ускоренной - бройлерной технологии ягнят асканийской селекции.
«Мы уже получили во втором поколении замечательные генотипы, которые хорошо себя чувствуют на юге Украины», - рассказал директор Института животноводства степных районов «Аскания -Нова» Юрий Вдовиченко.
Традиционными для Херсонщины всегда были шерстяное и мясо-шерстяное направление.
Но в последнее время наблюдается стабильный спрос на баранину и ягнятину, поэтому ученые Института работают над созданием чисто мясной породы украинской селекции.
Новая порода создается путем скрещивания генотипов трех мясных пород: двух зарубежных и одного украинского – асканийской селекции.
Как отметил директор Института, все селекционные разработки проводятся с учетом современных требований и вызовов.
На момент забоя тушка 6-8 месячного ягненка должна быть весом ровно 20 кг.
Только такие стандарты признают на международном рынке – и при разработке технологий это учитывают.
Поэтому предусмотрена технология стойлово-выгульного содержания животных, с ограниченным использованием пастбища.
При этой технологии овцы быстро набирают вес, а мясо остается нежным.
В результате получают продукт, пользующийся высоким спросом - бройлерная ягнятина.
Вдовиченко отметил, что разработки Института широко применяются в животноводстве: учреждение реализует молодняк и технологии товарного и племенного содержания, оказывает научное сопровождение по созданию племзаводов и товарных ферм – как по Украине, так и в ближнем зарубежье.
В бывшем СССР до 80% поголовья овец составляли породы асканийской селекции института, поэтому Институт имеет огромный опыт и научную базу, чтобы улучшить ситуацию с выращиванием овец в регионе.
Директор Департамента АПР Херсонской ОГА Александр Паливода уверен: чтобы возродить отрасль нужен комплекс мер.
Здесь должна сработать и новая государственная программа поддержки отрасли животноводства, в которую в перечень направлений включено овцеводство.
Нужна популяризация направления, информирование о наработках науки – селекция и технологии, о спросе на пастушью продукцию.
А главное – нужна мощная научная составляющая.
Институт животноводства «Аскания-Нова» - национальный научный центр овцеводства, следовательно, он должен стать главным центром возрождения отрасли на Херсонщине и в Украине.