Рецепт дня: Луковый пирог по-французски

main image main image

Рецепт дня: Луковый пирог по-французски

Сегодня ГолосUA советует приготовить очень вкусный французский луковый пирог Пусть вас не смущает большое количество лука в этом блюде, пирог получается просто обалденный.

Лук ужаривается, и совсем не кажется, что его много.

Аппетитная, нежная луковая начинка в сметанно-сырной заливке на песочном тесте - это суперсочетание. Рецепт предлагается для 8 порций.

Для теста понадобится стакан пшеничной муки + полстакана муки на раскатку, четверть чайной ложки соли, полпачки сливочного масла (масло должно быть мягким, комнатной температуры), 3 ст.

густой сметаны. Для начинки - 1 кг репчатого лука, 1,5 ч.

соли, 0,5 ч.

сахара, 0,5 ч.

черного перца. Для заливки понадобится 4 яйца, 1,5 стакана сметаны, 0,5 ч.

соли, 150 г тертого твердого сыра. Делаем тесто: В муку добавить соль и мягкое сливочное масло.

Все хорошенько перетираем в крошку, затем добавляем сметану.

Замешиваем мягкое тесто, если липнет к рукам, то можно добавить еще немного муки, оно должно скататься в шарик, но быть слегка липким.

Тесто заворачиваем в пленку или кладем в пакет и убираем в холодильник.

В идеале тесто должно лежать в холодильнике 3 часа, нот можно и полтора часа подержать. Делаем начинку и плачем.

Лук порезать тонкими колечками, если лук крупный, то полукольцами.

Добавить соль, перец, сахар, все перемешать.

Берем сковороду, ставим на средний огонь, нагреваем растительное масло и кладем лук обжариваться, постоянно помешивая.

Наша задача, чтобы лук не успел подрумяниться, а стал мягким и прозрачным. Теперь заливка - яйца смешиваем со сметаной, добавляем 0,5 чайной ложки соли и все взбиваем. Достаем тесто.

Присыпаем стол мукой, раскатываем, форму можно не смазывать, но можно немного смазать, выкладываем раскатанное тесто в форму и распределяем.

Выкладываем начинку в пирог и аккуратно ее распределяем.

Духовку прогреваем до 175 градусов.

Сверху заливаем всё заливкой.

Сверху присыпать тертым сыром.

Теперь ставим в духовку на 30-50 минут в зависимости от вашей духовки.

Достаем пирог из духовки и даем немного остыть до теплого состояния.

Разрезаем пирог и подаем к столу.

Можно заварить чай, а можно подать такой пирог к бульону с зеленью. Приятного аппетита!.