Сегодня ГолосUA советует приготовить очень вкусный французский луковый пирог.
Пусть вас не смущает большое количество лука в этом блюде, пирог получается просто обалденный.
Лук ужаривается, и совсем не кажется, что его много.
Аппетитная, нежная луковая начинка в сметанно-сырной заливке на песочном тесте - это суперсочетание.
Рецепт предлагается для 8 порций.
Для теста понадобится стакан пшеничной муки + полстакана муки на раскатку, четверть чайной ложки соли, полпачки сливочного масла (масло должно быть мягким, комнатной температуры), 3 ст.
густой сметаны.
Для начинки - 1 кг репчатого лука, 1,5 ч.
соли, 0,5 ч.
сахара, 0,5 ч.
черного перца.
Для заливки понадобится 4 яйца, 1,5 стакана сметаны, 0,5 ч.
соли, 150 г тертого твердого сыра.
Делаем тесто: В муку добавить соль и мягкое сливочное масло.
Все хорошенько перетираем в крошку, затем добавляем сметану.
Замешиваем мягкое тесто, если липнет к рукам, то можно добавить еще немного муки, оно должно скататься в шарик, но быть слегка липким.
Тесто заворачиваем в пленку или кладем в пакет и убираем в холодильник.
В идеале тесто должно лежать в холодильнике 3 часа, нот можно и полтора часа подержать.
Делаем начинку и плачем.
Лук порезать тонкими колечками, если лук крупный, то полукольцами.
Добавить соль, перец, сахар, все перемешать.
Берем сковороду, ставим на средний огонь, нагреваем растительное масло и кладем лук обжариваться, постоянно помешивая.
Наша задача, чтобы лук не успел подрумяниться, а стал мягким и прозрачным.
Теперь заливка - яйца смешиваем со сметаной, добавляем 0,5 чайной ложки соли и все взбиваем.
Достаем тесто.
Присыпаем стол мукой, раскатываем, форму можно не смазывать, но можно немного смазать, выкладываем раскатанное тесто в форму и распределяем.
Выкладываем начинку в пирог и аккуратно ее распределяем.
Духовку прогреваем до 175 градусов.
Сверху заливаем всё заливкой.
Сверху присыпать тертым сыром.
Теперь ставим в духовку на 30-50 минут в зависимости от вашей духовки.
Достаем пирог из духовки и даем немного остыть до теплого состояния.
Разрезаем пирог и подаем к столу.
Можно заварить чай, а можно подать такой пирог к бульону с зеленью.
Приятного аппетита!.