В Фонде госимущества разработали законопроект для брокеров

main image main image

В Фонде госимущества разработали законопроект для брокеров

Как сообщается на сайте ведомства, совместная работа общественных организаций, занимающимися, в частности, вопросами риэлторов, и представителей государственных органов позволила разработать законопроект, касающийся деятельности брокеров. Документ был разработан согласно поручения Первого вице-премьер-министра - Министра по экономическому развитию и торговли Украины Сергея Кубива.

Чтобы реализовать проект, в Фонде госимущества инициировали создание отдельной группы, в состав которой вошли представители общественных организаций в сфере недвижимости, ведущие аналитики и представители Минэкономики, Госфинмониторинга и АМКУ. Целью создания законопроекта стало формирование действенной системы регулирования деятельности риэлторов представителями ОГ и гоструктурами.

Документ определяет "правила игры" на рынке недвижимости, которые обязаны выполнять брокеры.

Также законопроект предусматривает правовые нормы в деятельности организаций, обеспечивающие купле-продажу недвижимости или ее аренду. В ведомстве подчеркивают, что на сегодняшний день нет определенной правовой системы, которая позволила бы регулировать деятельность брокеров в частности.

Также нет правовых аспектов ответственности за нарушение законодательства в сфере проведения операций с недвижимостью.

Разработанный проект закона определяет законодательные основы для ведения брокерской деятельности в Украине с возможностью улучшения предоставляемых услуг. Кабмин разработал новый законопроект о долгостроях Так, благодаря этому законопроекту, украинские риэлторы смогут получить прозрачные и четкие правила, регулирующие работу каждого брокера на рынке недвижимости, определены обязательства участников рынка, разделяется общественное и государственное регулирование деятельности работников недвижимости.

Согласно документу, осуществлять данного рода деятельность можно в определенных случаях, которые четко прописаны в проекте закона. Положительным моментом разработанного акта является улучшение предоставляемых услуг путем обучения брокерской деятельности и подтверждения квалификации каждые три года.

Контроль за работой риэлторов будет осуществляться специальной комиссией, а в некоторых случаях и саморегулируемыми организациями.

Со стороны государства регулирование брокерской деятельности будет происходить в рамках регистрации субъектов.

Именно в госорганах будут решать вопросы о предоставлении права вести брокерскую деятельность. Данный документ находится на стадии рассмотрения, а также открыт для обсуждения и внесения дополнительных предложений.

В случае, если законопроект примут, действовать он начнет только через год после того, как его обнародуют.