В следующий состав украинского парламента могут пройти четыре политические партии, еще две — на грани попадания, – западные социологи

main image main image

В следующий состав украинского парламента могут пройти четыре политические партии, еще две — на грани попадания, – западные социологи

По результатам опроса, проведенного 13-17 мая 2019 года, если бы парламентские выборы состоялись в ближайшее воскресенье, шансы на попадание в следующий состав украинского парламента получили бы следующие партии: «Слуга народа» новоизбранного Президента Украины Владимира Зеленского (34,7%), «Оппозиционная платформа – За жизнь» Юрия Бойко, Вадима Рабиновича и Виктора Медведчука (15,1%), «Батькивщина» Юлии Тимошенко (9,5%) и «Блок Петра Порошенко «Солидарность» (8,9%). Об этом говорится в исследовании, опубликованном международным исследовательским центром BURI-Украина (The Belgium—Ukraine Research Institute, Бельгия). Другие политические партии, в частности, Радикальная партия Олега Ляшко (4,9%), «Гражданская позиция» Анатолия Гриценко и Дмитрия Добродомова (4,6%), «Сила и Честь» Игоря Смешко (3,9%), ВО «Свобода» Олега Тягнибока (2,3%), «Оппозиционный блок – Партия мира и развития» Евгения Мураева, Александра Вилкула и Вадима Новинского (2,0%) и др.

имеют меньшие шансы на победу в парламентских выборах. Также впервые в исследовании оценивались шансы нескольких новых партий – партии «Голос» Святослава Вакарчука, Общественной платформы Надежды Савченко и «Украинской стратегии успеха» Владимира Гройсмана. Результаты исследования представлены в таблице.

Также эксперты обратили внимание на следующие тенденции нового политического сезона в Украине, нашедшие подтверждение в результатах социсследования: В следующий состав парламента могут пройти четыре партии.

Три лидирующие партии («Слуга народа», «Оппозиционная платформа – За жизнь», «Батькивщина») сохранили свои позиции по сравнению с предыдущим исследованием.

В это же время наблюдается проседание рейтинга «Блока Петра Порошенко «Солидарность» и сохраняющийся разрыв между партиями «Оппозиционная платформа – За жизнь» и «Оппозиционный блок – Партия мира и развития». Сокращение электоральной поддержки партии «Блок Петра Порошенко «Солидарность» (с 13,2% до 8,9% по сравнению с предыдущим исследованием) может во многом объясняться решением Святослава Вакарчука о запуске собственного политического проекта.

По мнению социологов, оба проекта вынуждены делить электоральную базу, что затруднит их продвижение в авангард парламентской жизни. Данное исследование подтверждает выводы украинских социологов о том, что такие партии как Радикальная партия Олега Ляшко, «Гражданская позиция» и «Сила и честь» стоят на пороге попадания в следующий состав Верховной Рады Украины.

Принимая во внимание вероятную погрешность выборки (2.2%), их шансы на работу в парламенте остаются вполне реалистичными. Возросшее количество респондентов, которые выбрали вариант «другая партия» даже несмотря на то, что фактически все значимые политические проекты были перечислены в вопросе, объясняется желанием респондентов сделать ставку на кого-то из известных им местных политиков и лидеров мнения своего региона. Опрос проводился на территории Украины международным исследовательским центром BURI-Украина (The Belgium—Ukraine Research Institute, Бельгия) на протяжении 13-17 мая 2019 года.

Общее количество респондентов — 2010 человек.

Метод опроса – комбинированные интервью.

Вероятная погрешность – 2,2%.

Упоминаемые персоны
Володимир Зеленський 205 згадок Володимир Зеленський
Петро Порошенко 83 згадки Петро Порошенко
Надія Савченко 31 згадки Надія Савченко
Юлія Тимошенко 24 згадки Юлія Тимошенко
Анатолій Гриценко 20 згадок Анатолій Гриценко
Олег Ляшко 18 згадок Олег Ляшко
Юрій Бойко 17 згадок Юрій Бойко
Ігор Смешко 16 згадок Ігор Смешко
Вадим Рабінович 3 згадки Вадим Рабінович
Дмитро Добродомов 1 згадки Дмитро Добродомов
Детальніше про подію
В следующий состав парламента могут пройти четыре партии, еще две - на грани попадания, - социологи
В следующий состав украинского парламента могут пройти четыре партии, еще две - на грани попадания, - западные социологи
В следующий состав украинского парламента могут пройти четыре политические партии, еще две на грани попадания – западные социологи