«Второй фронт»: почему все больше харьковчан в тылу становятся жертвами «подарков» войны

main image main image

«Второй фронт»: почему все больше харьковчан в тылу становятся жертвами «подарков» войны

За последнюю неделю в Харьковской области произошло несколько ЧП, в которых фигурировали боеприпасы, причем не обошлось без жертв Относительная близость в прифронтовым регионам привела к тому, что в Харьков и регион идет поток оружия с зоны проведения Операции объединенных сил. Правоохранители не раз перекрывали каналы торговли оружием, но еще больше его умудряются провезти те, кто там служил или ездил «по делам».

Судя по последним сводкам полиции, сейчас боеприпасов и оружия на руках у населения критически много, что приводит к предсказуемым и, как правило, трагичным результатам.

Так, 18 мая практически в центре Харькова взрыв гранаты унес две жизни.

По словам пресс-секретаря Нацполиции в Харьковской области Елены Баранник, двое мужчин погибли сразу.

Одному из них 36 лет, второму 38.

Еще один потерпевший в возрасте 35 лет госпитализирован с многочисленными осколочными ранениями головы и туловища.

Сейчас врачи оценивают его состояние как удовлетворительное, угрозы жизни нет. Правоохранители установили, что в тот злополучный вечер компания товарищей решила подорвать на пустыре гранату.

Бросив ее в сторону, они легли на землю.

Граната упала на пригорок, скатилась назад и взорвалась рядом с мужчинами.

Кому именно из компании принадлежала РГД-5, и где он ее взял, сейчас выясняют следователи.

Известно, что один из погибших был участником АТО.

А вот в рейсовом автобусе «Харьков-Чугуев» жертвами подвыпившего гражданина с гранатой чуть не стали полсотни людей.

Он поссорился со знакомой и угрожал подорвать всех в салоне.

Людей спас ветеран Афганистана, который сумел сбить злоумышленника с ног, вырвать у него из рук боеприпас и держал его час в руках до приезда взрывотехников.

Недавно резонанс вызвала история с таксистом, которому пьяный гражданин прямо в машину бросил гранату.

Итог – 33-летний отец семейства за решеткой, а 45-летний таксист – в больнице без ног. 16 мая в поселке Эсхар Чугуевского района местный житель 1982 года рождения разжег костер на огороде возле дома и бросил в огонь снаряд времен Второй мировой войны, который нашел накануне.

В результате таких действий прогремел взрыв.

Мужчина получил многочисленные повреждения лица и тела.

Его доставили в районную больницу, однако он умер во время реанимационных мероприятий.

Зеленский сделал экстренное заявление о сделке с Порошенко: «Это самое ценное» Политика И самый свежий случай датирован 21 мая.

Как сообщили в полиции области, около в 14:00 сотрудники патрульной полиции во время патрулирования по улице Рудика обратили внимание на харьковчанина, который немного подозрительно себя вел.

После обыска у 33-летнего жителя города нашли корпус гранаты «РГД-5» и запал к ней.

На место происшествия была вызвана следственно-оперативная группа и специалисты взрывотехнического управления ГУНП в Харьковской области. Как пояснил мужчина, боеприпас он нашел накануне вечером в районе улицы Академика Павлова и оставил себе, чтобы в дальнейшем обменять на наркотические средства. В сложившейся ситуации остается посоветовать гражданам не поднимать с земли подозрительные предметы, а сразу вызывать полицию.

Так же следует действовать, если кто-то угрожает оружием или взрывом. К сожалению, даже то, что мы в тылу, не спасает нас от войны.