Кабмин внес изменения в постановление о разделении «Нафтогаза»

main image main image

Кабмин внес изменения в постановление о разделении «Нафтогаза»

Кабинет министров на заседании в среду, 22 мая, внес изменения в поставновление №496 от 1 июля 2016 года об отделении деятельности НАК «Нафтогаз Украины» по транспортировке и хранению газа.

«Мы приветствуем сегодняшнее решение правительства принять изменения в постановление Кабмина №496 по реализации модели «анбандлинга» предложенной на заседании Координационного Совета 16 мая 2019 года», – сказано в сообщении.

«Модель базируется на принципе собственности (OU), предусматривает подачу заявки на сертификацию, подписание транзитного соглашения и получения имущества необходимого для осуществления транспортировки газа компанией ПАО «МГУ».

Это решение не требует дополнительных законодательных изменений, например, принятия закона о концессии, как это было бы необходимо для имплементации модели ISO», – уточнили в компании.

В МГУ заявляют, что это решение позволит начать выполнять внешние обязательства Украины перед ЕС, а также обязательства по созданию либерализованного рынка природного газа перед конечными потребителями, промышленностью и участниками рынка.

«Хотим отдельно отметить, что успешная реализация постановления и проекта «анбандлинга» в целом зависит от тесного сотрудничества с НАК «Нафтогаз» для создания независимого Оператора ГТС до 1 января 2020 года», – отмечается в сообщении.

С этой целью премьер-министр Владимир Гройсман обязал разработать детальный пошаговый план действий.

Упоминаемые персоны
Володимир Гройсман 103 згадки Володимир Гройсман
Детальніше про подію
Правительство определилось с моделью анбандлинга
Кабмин утвердил модель проведения анбандлинга «Нафтогаза»
Кабмін затвердив модель проведення анбандлінгу "Нафтогазу"