Обучение в художественных школах подорожает, если в стране начнется волна подорожания - Минкульт

main image main image

Обучение в художественных школах подорожает, если в стране начнется волна подорожания - Минкульт

Стоимость обучения в коммунальных и государственных художественных школах Украины может подняться только в случае, если в стране начнется волна повышения тарифов.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщила заместитель министра культуры Украины Светлана Фоменко.

«Если все услуги в Украине будут дорожать, то, конечно, и эта стоимость будет расти.

Но это не субъективная позиция Министерства культуры, нас, как защитников художественного образования.

И я не знаю, откуда эта паника, она опять-таки не отвечает действительности, и я не знаю, откуда берутся такие слухи», - сказала она.

Фоменко добавила, что в 2019 году учреждения образования в Украине I и II уровня аккредитации финансируются из местных бюджетов.

Таким образом, ответственность за финансирование этих учреждений делегирована местным бюджетам.

«Что касается учреждений художественного образования, которые находятся в подчинении Министерству культуры, это специализированные школы интернаты, которые обеспечивают профессиональный уровень образования.

Но согласно закону о Государственном бюджете Украины на 2019 год, все учреждения образования I и II уровня аккредитации переводятся на финансирование из местного бюджета», - отметила представитель Министерства культуры.

При этом С.

Фоменко отметила, что в Министерстве культуры не будут противиться открытию новых учебных учреждений художественного образования.

«Если говорить о государственных и коммунальных учреждениях художественного образования, у нас уже запущен процесс децентрализации.

Мы за то, чтобы (в регионах) открывались новые художественные школы, но, чтобы это была зона ответственности местных органов власти», - сказала она.

Как стало известно ГолосUA во время пресс-конференции по теме реформы системы художественного образования, на данный момент расценки за один предмет в месяц стартуют от 300 гривен.

Что же касается музыкальных школ и одного предмета, который выбирает ребенок, то это стоит от 800 грн в месяц.

«В нашей музыкальной школе расценки стартуют от 800 грн в месяц за один предмет.

Я думаю, эти услуги подорожают, если в стране будет дорожать коммуналка», - сказала корреспонденту ГолосUA мама юного дарования Галина.

При этом на днях СМИ распространили в социальных сетях информацию, что в Украине в учреждениях художественного образования услуги подорожают до 8000-10000 грн в месяц.

Как сообщил ГолосUA информированный источник, в регионах начали распространять текст обращения к Президенту с требованием остановить реформу художественного образования.

Под обращением собирают подписи.

«Я слышал, за одну подпись платят по 500 гривен», - сказал источник.

Напомним, ранее был опубликован Указ Министерства культуры о реорганизации музыкальных школ и всех школ искусства, согласно которому эти учебные заведения должны перейти на самоокупаемость.