25 мая - Международный день пропавших детей

main image main image

25 мая - Международный день пропавших детей

25 мая отмечается Международный День пропавших детей (International Missing Children's Day). Дата 25 мая Международного дня пропавших детей ведет свою историю из США, а символом Дня является изображение синей незабудки. В этот день в 1979 году по дороге домой пропал американский шестилетний школьник Эвиан Пейтс, его искали всем миром, дело получило широкий резонанс, но поиски не увенчались успехом.

Спустя 4 года после этого события президент США Рональд Рейган объявил 25 мая Национальным днем пропавших детей, а еще через год, в 1984-м, был основан Национальный центр поиска пропавших и эксплуатируемых детей (National Center for Missing and Exploited Children, NCMEC).

Вскоре данную инициативу поддержали и в ряде европейских стран, и в 1997году был создан Международный центр поиска пропавших и эксплуатируемых детей (ICMEC).

Именно по его инициативе в 2010 году и был учрежден Международный День пропавших детей и установлена его дата – 25 мая. Пропавший ребенок – это ЧП мирового масштаба, а для родителей нет ничего ужаснее данного факта.

И учреждение этого Дня стало попыткой привлечь внимание мировой общественности к проблеме пропажи несовершеннолетних, к проблеме защищенности детей от похищений, трудных жизненных ситуаций и противоправной эксплуатации. Только по официальной статистике, пропавших детей на планете миллионы, и с каждым годом их становится больше.

По данным международных правозащитных организаций, в среднем в Европе ежегодно исчезает более 70 тысяч несовершеннолетних, в России – примерно 55 тысяч, в США – около 800 тысяч.

Причем, данные цифры – это официальные данные, неофициальные гораздо выше. Как показывает практика, многие из пропавших детей сами убегают от родителей или из детдома.

Причины тому разные – ссоры со старшими, непонимание или агрессия в семье, желание «посмотреть мир»..

Но нередки и случаи похищения детей с целью их продажи или сексуальной эксплуатации, и статистика таких похищений, к сожалению, с каждым годом увеличивается.

Причем часто пропажа «случается» из-за невнимательности и халатности родителей, которые оставляют своих чад без присмотра или не объясняют им правила общения с незнакомыми людьми.

В итоге ребенок становится легкой добычей преступника. Первая в мире система экстренного оповещения о пропаже ребенка была создана также в США, в 1996 году, и получила название «Amber Alert», где Амбер – имя 9-летней девочки, трагически погибшей в штате Техас.

Alert в переводе с английского – тревога.

Система молниеносно подключает к поиску общественность через СМИ, электронные табло на дорогах и в аэропортах, через электронную почту и смартфоны, обеспечивает максимально широкий поиск: она поднимает волонтеров и армию, береговую охрану и ФБР, СМИ и психологов.

Только в США за время своего существования эта система помогла найти и вернуть в семьи более 500 детей.

С 2002 года данный опыт стали перенимать и другие страны, в 2011 году подобная система оповещения была создана и в России. Также в большинстве государств при правоохранительных органах и структурах существуют спецподразделения для розыска пропавших и похищенных детей.

К тому же по всему миру десятки волонтеров и общественных организаций ведут их поиски.

В данном процессе используются все методы – от расклеивания листовок до прочесывания местности.

А одним из оперативных средств последних лет, для распространения информации о пропавшем ребенке, стал Интернет, где на сегодняшний день существуют сотни баз данных на пропавших несовершеннолетних, и всемирная паутина позволяет оперативно реагировать на происходящие события. Среди распространенных методов по поиску детей – это размещение фотографий пропавших в СМИ, на рекламных щитах, на упаковках товаров первой необходимости – например, на пакетах молока.

В США при розыске детей также используются технологии распознавания личности по радужной оболочке глаз.

В странах Европы действует горячая линия, куда могут обратиться родители, родственники и очевидцы.

Главный принцип – не сдаваться и не прекращать поиск. В сам же День пропавших детей по всему миру традиционно проходят различные просветительские акции и мероприятия («круглые столы», экспертные совещания, конференции, конкурсы и выставки и т.д.), на радио и телевидении выходят тематические передачи.

В крупных торговых центрах американских и европейских городов размещаются информационные стенды с изображением синей незабудки, родителям раздают брошюры, детям рассказывают о том, как вести себя с незнакомыми людьми.