Супрун посоветовала перейти на йодированную соль
Супрун посоветовала перейти на йодированную соль

Супрун посоветовала перейти на йодированную соль

За здоровьем щитовидной железы важно следить, потому что она производит гормоны, участвующие в адаптации интенсивности обмена веществ с потребностями тела.

Об этом и.

министра здравоохранения Ульяна Супрун написала в Facebook.

Также она напомнила, что тироксин и трийодтиронин, которые вырабатываются щитовидной железой, содержат йод, поэтому важно в достаточном количестве потреблять его с пищей.

Если йода не хватает, щитовидная железа увеличивается, но не может выработать достаточного количества гормонов, пишет Супрун.

В то же время она подчеркнула, что избыток йода и тиреоидных гормонов может возникать в результате воспаления железы и тоже приводить к расстройствам в организме.

Но, как подчеркивает Супрун, прием йода не может привести к избыточному образованию гормонов.

ВОЗ считает безопасной дозу йода в 1000 мкг (1 мг) в сутки.

В щитовидной железе может образовываться запас до 16 мг йода.

В Украине нехватка гормонов щитовидной железы встречается чаще, чем избыток, отмечает руководитель Минздрава.

"К примеру, дневная норма йода составляет 150-300 мкг.

В то же время, большинство жителей Украины потребляют только 40-80 мкг.

Наибольшую нехватка йода наблюдается в Черниговской области и на Западной Украине.

Согласно Global Iodine Nutrition Scorecard, в Украине 382 тысяч детей (80%) ежегодно рождаются с риском расстройств в результате йододефицита и развиваются без потребления необходимого количества йода с пищей".

Супрун советует заменить обычную соль на йодированную и добавлять ее в уже приготовленные блюда, чтобы йод не испарялся в результате нагрева.

Сознательно контролировать потребление дневной нормы йода сложно, подчеркнула она.

Белая рыба, овощи (картофель, редис, чеснок, свекла, томаты, спаржа, зеленый лук, щавель и шпинат), фрукты (бананы, апельсины, лимоны, дыни, ананасы и хурма), яйца, говядина и грецкие орехи также помогут в борьбе с йододефицитом, пишет Супрун.

Беременным и молодым матерям необходимо принимать добавки йода.

Но суточную норму йода должен определить врач, подчеркнула руководитель Минздрава.

Детей от одного года или тех, кто уже на прикорме, кормите едой, приготовленной с использованием йодированной соли.

Слишком много: признаки злоупотребления солью.

Также она напомнила, что важно проверять уровень тиреотропного гормона и посещать эндокринолога.

Это поможет вовремя выявить недостаток гормонов и при необходимости скорректировать рацион.

Источник материала
Поделиться сюжетом
Упоминаемые персоны