За здоровьем щитовидной железы важно следить, потому что она производит гормоны, участвующие в адаптации интенсивности обмена веществ с потребностями тела.
Об этом и.
министра здравоохранения Ульяна Супрун написала в Facebook.
Также она напомнила, что тироксин и трийодтиронин, которые вырабатываются щитовидной железой, содержат йод, поэтому важно в достаточном количестве потреблять его с пищей.
Если йода не хватает, щитовидная железа увеличивается, но не может выработать достаточного количества гормонов, пишет Супрун.
В то же время она подчеркнула, что избыток йода и тиреоидных гормонов может возникать в результате воспаления железы и тоже приводить к расстройствам в организме.
Но, как подчеркивает Супрун, прием йода не может привести к избыточному образованию гормонов.
ВОЗ считает безопасной дозу йода в 1000 мкг (1 мг) в сутки.
В щитовидной железе может образовываться запас до 16 мг йода.
В Украине нехватка гормонов щитовидной железы встречается чаще, чем избыток, отмечает руководитель Минздрава.
"К примеру, дневная норма йода составляет 150-300 мкг.
В то же время, большинство жителей Украины потребляют только 40-80 мкг.
Наибольшую нехватка йода наблюдается в Черниговской области и на Западной Украине.
Согласно Global Iodine Nutrition Scorecard, в Украине 382 тысяч детей (80%) ежегодно рождаются с риском расстройств в результате йододефицита и развиваются без потребления необходимого количества йода с пищей".
Супрун советует заменить обычную соль на йодированную и добавлять ее в уже приготовленные блюда, чтобы йод не испарялся в результате нагрева.
Сознательно контролировать потребление дневной нормы йода сложно, подчеркнула она.
Белая рыба, овощи (картофель, редис, чеснок, свекла, томаты, спаржа, зеленый лук, щавель и шпинат), фрукты (бананы, апельсины, лимоны, дыни, ананасы и хурма), яйца, говядина и грецкие орехи также помогут в борьбе с йододефицитом, пишет Супрун.
Беременным и молодым матерям необходимо принимать добавки йода.
Но суточную норму йода должен определить врач, подчеркнула руководитель Минздрава.
Детей от одного года или тех, кто уже на прикорме, кормите едой, приготовленной с использованием йодированной соли.
Также она напомнила, что важно проверять уровень тиреотропного гормона и посещать эндокринолога.
Это поможет вовремя выявить недостаток гормонов и при необходимости скорректировать рацион.