За использование символики полиции украинцам грозят штрафы до 51 тысячи гривен

main image main image

За использование символики полиции украинцам грозят штрафы до 51 тысячи гривен

В Украине объявили войну тем, кто использует форму силовиков не по назначению.

Если законопроект о запрете ношения военной формы принят в первом чтении, то со 2 мая действует новый закон, который запрещает использовать полицейскую символику и само название "национальная полиция" как физическими, так и юридическими лицами, не имеющими отношения к Национальной полиции.

Как оказалось, причиной для такого табу стало засилье всевозможных общественных организаций и даже частных охранных фирм, в названии которых есть слово "полиция".

В Кабмине, который стал инициатором новых правил, уточняют, что порой негативная репутация отдельных структур, использующих в своих названиях слово "полиция", отрицательно влияет на уровень доверия к настоящей полиции.

Теперь все общественные организации и фирмы обязаны убрать из своих названий символику и слово "полиция".

Тех, кто этого не сделает, обещают наказывать штрафами от 17 тыс.

до 51 тыс.

грн.Как выяснили корреспонденты "Сегодня", в Едином госреестре юрлиц, физлиц-предпринимателей и общественных формирований действительно есть десятки организаций и охранных фирм, в названии которых есть слово "полиция".

Как оказалось, часть этих организаций уже в срочном порядке заявили, что прекращают использование слова "полиция" в своих названиях.

То есть если до 2 мая организация называлась, например, "Муниципальная полиция", то теперь будет именоваться "Муниципальной стражей", чтобы никак не ассоциироваться у граждан с полицейскими.

В то же время новый закон никак не ограничивает продажу полицейской формы и символики.

В специализированных магазинах, которые мы обзвонили, нам ответили, что о законе знают, но будут ли предупреждать покупателей о новых правилах, еще не решили.

А вот за последний месяц на сайтах бесплатных объявлений появилась масса объявлений, авторы которых продают новую полицейскую форму, в том числе и с шевронами, с надписями "Патруль", "ГШР" (група швидкого реагування), "Поліція".

Раньше такие объявления были редкостью.

Опрошенные нами копы не исключают, что форму продают сами полицейские, если не успевают снашивать."Сейчас ситуация с формой у патрульных в отдельных регионах заметно улучшилась, поэтому, видимо, парни и распродают ее, чтобы немного подзаработать", — говорят патрульные.При этом форму продают даже вместе с шевронами и погонами, и даже фуражкой и бейсболкой.

Цены разные — от 750 до 2300 гривен в зависимости от комплектации.

Еще один полицейский рассказал нам, что лично его продажа формы удивляет."Это говорит об излишках.

Хотя в то же время себе обмундирование я достал благодаря знакомствам в подразделении, которое заведует обеспечением.

От коллег знаю, что в первые месяцы перехода от милиции к полиции людям выдавали бэушную форму и просили носить ее до тех пор, пока в наличии не появятся новые комплекты".Патрульные факты продажи форменных комплектов осуждают:"Этим могут воспользоваться преступники — такие случаи случаются регулярно".

Спикер Нацполиции Ярослав Тракало пообещал нам в кратчайшие сроки изучить вопрос продажи формы на сайтах объявлений и сообщить о результатах.За последнее время в Украине произошло несколько преступлений, когда злоумышленники орудовали в заранее купленной полицейской форме.

Один из последних случаев произошел в середине апреля в селе Разумовка Запорожской области.

Здесь несколько человек в форме копов и балаклавах около 10:00 совершили разбойное нападение на частный дом."О нападении на соседский дом сообщил один из местных жителей.

Полиция задержала одного из налетчиков в форме, у него был обнаружен пистолет.

Подельники нападавшего скрылись.

Позже было обнаружено их авто", — сообщила пресс-служба полиции.