«Луценко, на выход!». У Зеленского объяснили, чем им не угодил кум Порошенко

main image main image

«Луценко, на выход!». У Зеленского объяснили, чем им не угодил кум Порошенко

Президент Владимир Зеленский инициировал увольнение генерального прокурора Юрия Луценко из-за отсутствия у него высшего юридического образования и соответствующего опыта работы в области права.

Об этом говорится в представлении главы государства, опубликованном на сайте парламента, передает Сегодня.

Так, закон Украины "О прокуратуре" устанавливает обязательные требования, которым должен отвечать генеральный прокурор – статья 27 закона предусматривает, что прокурором Генеральной прокуратуры Украины может быть назначен гражданин Украины, имеющий высшее юридическое образование и стаж работы в области права не менее пяти лет.

Таким образом, генеральным прокурором может быть лицо, которое отвечает требованиям, установленным статьями 27 и 40 закона "О прокуратуре", в частности в части соблюдения требований о наличии высшего юридического образования и стажа работы в отрасли права.

"Луценко Юрий Витальевич не соответствует установленным законом Украины требованиям к генеральному прокурору, а потому не может находиться на этом посту, а его назначение на должность состоялось с нарушением Конституции Украины и закона "О прокуратуре", – говорится в представлении президента.

Ранее СМИ сообщали, что Юрий Луценко крестил дочь министра информполитики Юрия Стеця.

Луценко стал крестным отцом девочки Евы, а крестной матерью, и, соответственно, кумой Луценко стала жена Петра Порошенко — Марина.

Упоминаемые персоны
Володимир Зеленський 35 згадок Володимир Зеленський
Петро Порошенко 12 згадок Петро Порошенко
Детальніше про подію
Нет образования: стала известна причина, почему Зеленский увольняет Луценко
Стала известна причина, почему Зеленский увольняет Луценко
Названа причина желания президента Украины уволить Луценко