Как безвиз повлиял на путешествия украинцев в Европу

main image main image

Как безвиз повлиял на путешествия украинцев в Европу

Но усилил ли такой режим эмиграцию?.

17 мая 2017.

Петр Порошенко в Страсбурге подписывает соглашение о безвизовом режиме.

Уже через 21 день, в июне, документ вступает в силу, и украинцы путешествуют в Шенгенскую зону, не оформляя лишние разрешения.

Два года спустя VoxCheck собрал мифы о безвизе и исследовал, как на самом деле упрощенное пересечение границы повлияло на путешествия украинцев.

«Пускать в Европу будут не всех!».

Истории о том, что с безвизом путешествовать будет еще сложнее, чем без него, часто подогревали скептики подписания соглашения.

Мол, отказывать во въезде будут многим, и документов с собой придется возить еще больше.

Новые обороты такие истории набрали в прошлом году, после нововведений Европейского союза. Европа ввела новые правила безвиза.

Теперь, если вы по биометрическим паспорта, и у вас имеется визы.

Если виза, у вас все в порядке, едьте себе, как раньше.

Теперь если у вас безвиз, то никакого безвиза уже нет.

Есть предварительно теперь, за 7 дней, надо заполнить электронную анкету, отправить в Европейскую такую общую (базу), и они тебе говорят: 'Да' или 'Нет'.

И еще заплати за это $7 Вадим Рабинович, председатель партии «Оппозиционная платформа - За жизнь», 44: 49-45: 10; 45: 16-45: 22.

То, о чем говорит Вадим Рабинович - это законопроект о внедрении европейской системы авторизации и информации о путешествиях (ETIAS) для стран, не входящих в Шенгенскую зону.

Эта система призвана повысить уровень безопасности в странах Шенгена.

Концепцию ETIAS разрабатывали еще до введения безвизового режима с Украиной, и по планам система начнет действовать в 2020-2021 годах.

Ожидается, что регистрация будет занимать до четырех суток, но обычно подобные системы (например, ESTA для США) предоставляют мгновенный разрешение на въезд - конечно, если вы не относитесь к группе риска.

Плата за регистрацию действительно составит 7 евро, а разрешение на въезд будет действовать три года.

Как же безвиз работает сейчас?.

Безвизовый режим позволяет краткосрочное пребывание в странах Шенгенской зоны - суммарно количество дней в Шенгене не должен превышать 90 дней в течение последних 180 дней - без дополнительного оформления визы.

Гражданам необходимо иметь с собой полис медицинского страхования и, если вы собрались путешествовать через границу на авто, страхование гражданской ответственности владельца транспортного средства.

Такими документами могут быть подтверждение бронирования отеля, приглашение друзей или родственников, обратные билеты и тому подобное.

На самом деле это тот же набор документов, что и до безвиза, просто теперь их не нужно носить в консульство и получать визу. Но количество отказов на въезд увеличилось, - скажете вы.

И будете правы.

По данным европейского проекта Frontex отказов украинцам во въездах стало больше.

В прошлом году в Европу не пустили 57593 украинцев.

Почти 23 тысячи отказов были из-за невозможности подтвердить цель своей поездки.

Еще 15,5 тыс.

касались денег - украинцы не смогли подтвердить, что в ЕС им есть за что находиться.

Еще 5 тыс.

отказов - из-за превышения срока пребывания в Шенгенской зоне.

Один человек мог получить отказ по нескольким причинам. Но в действительности количество украинцев, которых европейцы не пропустили через границу, заметно возросла лишь в абсолютных числах.

А вот в процентах от всех путешественников рост минимальный, и оно ни разу не превышало даже половины процента.

Посмотрите на количество пересечений украинской границы: она растет ежегодно.

А, следовательно, увеличивается выборка, в которой могут быть нарушители.

'Ну и кому этот безвиз нужен? Украинцы бедные'.

Еще перед подписанием соглашения о безвизе среди украинцев использовался миф: такой режим - это, конечно, хорошо, но ездить за границу не будет кому из-за бедности украинцев.

Такие тезисы живо подогревали политики на телеэфирах.

Вот, например, такую ложку дегтя в свое приветствие с безвизом подбрасывала Юлия Тимошенко 2 года назад на телеканале ZiK: Даже тот выстраданный безвиз, который мы имеем, им может воспользоваться максимум 10-15% людей в Украине.

И это показывают социологические исследования.

А украинский народ доведен до такого предела бедности, что мы вошли в десятку беднейших стран мира Юлия Тимошенко, лидер ВО «Батькивщина», 0.39 - 0.59.

Юрий Бойко, на тот момент депутат фракции «Оппозиционного блока» в парламенте, также не обошел тезис о «бедности украинцев» стороной.

Так, в интервью 112 каналу он заявлял: 60% населения нашего находятся за чертой бедности, это данные ООН.

Людям не то что ехать с туристической путевкой, им уже по стране некуда ехать Юрий Бойко, народный депутат Украины 8 созыва, внефракционный, 15.30 - 15.38.

Так правда ли, что в Европу ездить некому? Согласно годовому отчету Frontex, с введением безвизового режима в течение первых трех месяцев количество украинцев, которые пересекли границу со странами Шенгена, увеличилось на 15% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего (2016) года.

Количество пользователей безвиза в Украине ежегодно растет.

В 2017 году, когда безвизовых действовал только полгода, по данным Государственной пограничной службы этим режимом воспользовались 380 тыс.

украинцев.

В 2018 границу с Европой без виз пересекли 1,9 миллиона украинцев.

Всего за 2 года Европу по безвизовых посетили 3 млн украинцев, сообщили в ГПСУ.

Возможно, на фоне всего населения Украины (42 млн) эта цифра действительно небольшая.

И здесь следует помнить, что ГПС считает безвизовые поездки только по «чистым» паспортам - тем, в которых нет других действительных отметок.

То есть, если вы сделали себе биометрический паспорт к безвизову и оформляли мультивизу для поездок, то скорее всего вас не будут считать «безвизовым путешественником» - вплоть до истечения срока действия визы.

Всего же украинцы ездят в Европу немало.

Так, в прошлом году в страны ЕС украинцы ездили 17,5 млн раз, поэтому потенциальных пользователей безвиза значительно больше.

Что насчет денег? В Нацбанке посчитали, что в прошлом году украинцы потратили на зарубежные поездки $7,8 млрд, из которых более $5,9 млрд именно в Евросоюз.

То есть в среднем один украинский путешественник в ЕС тратил более $300 за зарубежную поездку.

'Да поуезжают все с этим безвизом из страны'.

То есть украинцы все-таки пересекают европейскую границу.

Но возвращаются ли? Ростом эмиграции из страны из-за безвизового режима пугал тот же Юрий Бойко: Теперь власти стоит серьезно задуматься над созданием новых рабочих мест.

Ведь есть опасность, что украинцы - особенно молодежь, - которые поедут в Европу, там могут просто остаться», - говорил в комментарии «Украинским новостям. Юрий Бойко, народный депутат Украины 8 созыва, внефракционный.

Этот тезис часто подхватывали в соцсетях и повторяли эксперты многочисленных политических шоу.

Здесь докопаться до правды немного сложнее, ведь количество мигрантов посчитать не так просто.

Данные о постоянной эмиграции, как правило, включают всех людей, которые родились в Украине, а живут в другой стране.

В том числе тех, кто переехал в другие республики СССР еще до распада.

Точных данных о временной трудовой миграции также нет.

Во-первых, она имеет сезонный характер: часть людей вовлечена в сельскохозяйственные работы и ездит работать «на клубнику».

Во втором полугодии 2018 опрос польского рекрутингового агентства Personnel Service показал, что более половины украинских работников работали в Польше в течение 1-3 месяцев, почти треть - в течение 3-6 месяцев.

Более 35% украинцев приезжали более трех раз.

То есть количество трудовых мигрантов в различные периоды года будет разным.

Во-вторых, такие мигранты обычно не снимаются с регистрации в Украине, поэтому их количество подсчитывают очень приблизительно, чаще всего - по опросам в домохозяйствах.

Проблемы есть и в том, что различные организации оперируют разным определением слова «мигрант», потому и подсчеты могут быть разными.

Всего по данным Госстата, приведенным в исследовании Центра экономической стратегии (ст.

36), трудовая миграция в 2017 году, после введения безвиза выросла примерно на 10% по сравнению с 2012 годом.

Но из-за названных проблем данные Государственной службы статистики по трудовой миграции неточны.

Так, по оценкам Центра экономической стратегии (ст.

16) количество трудовых мигрантов достигает 4 млн человек, причем одномоментно за пределами страны может находиться около 2,6-2,7 млн человек.

Немного большую вилку в оценках дает Международный валютный фонд - 2-3 млн трудовых мигрантов.

К схожим выводам пришла и преподаватель Киевской школы экономики, старший экономист Анна Вахитова.

По ее оценкам 2,5 млн - или каждый десятый взрослый украинец - работают за рубежом.

Но такое количество эмигрантов, говорит исследовательница, не только с учетом безвиза, но и из-за войны и агрессивную политику Польши по привлечению украинцев на работу.

Вывод.

Несмотря на политический популизм и «запугивания», цифры говорят сами за себя: с момента безвиза все больше украинцев ездят за границу.

Этому способствуют и большая осведомленность об условиях пересечения границы, и либерализация этого пересечения, а также развитие пассажирской авиации в стране.

Конечно, нельзя исключать проблему трудовой миграции, которая актуальна, хотя и не в таких масштабах, как описывают украинские политики.

Однако, визовый режим не мешал гражданам Украины легально или нелегально работать в других странах.

Для того, чтобы украинцы оставались здесь, нужен экономический рост, который будет увеличивать реальные доходы населения.

А высокие темпы экономического роста может обеспечить государственная политика, которая хотя бы не будет мешать развитию бизнеса.

Упоминаемые персоны
Петро Порошенко 3 згадки Петро Порошенко