Нацсовет планирует провести два конкурса на 155 FM-частот

main image main image

Нацсовет планирует провести два конкурса на 155 FM-частот

Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания планирует объявить два конкурса на 155 FM-частот, которые будут касаться развития местного, общественного и военно-патриотического радиовещания в Украине.

Об этом сообщил член Нацсовета Сергей Костинский во время брифинга в четверг, который состоялся вместо заседания регулятора, сообщает корреспондент Укринформа.

"Вынесенные (на повестку дня заседания Нацсовета, - ред.) два конкурса на 155 FM-частот, которые в виде лицензий получит рынок и в виде радиостанций - украинское общество", - сказал Костинский.

Первый конкурс, по его словам, касается развития местного радиовещания, в частности на границе с Россией.

В рамках этого конкурса регулятор планирует распределить между вещателями 79 частот в 20-ти областях.

"Второй конкурс предполагает, прежде всего, развитие сетей общественного вещания ("Украинского радио", "Радио "Проминь" и "Радио "Культура"), а также других государственных, общественных и частных радиосетей.

Мы вынесли на этот конкурс 76 частот в 20-ти областных центрах", - добавил член Нацсовета.

При этом, несмотря на то, что заседание Нацсовета не проходят уже в шестой раз, Костинский отметил, что эта ситуация угрожает дальнейшей конструктивной работе регулятора по развитию радиовещания в Украине.

"И, самое главное, это создает угрозу для национальной безопасности в информационной сфере в Донецкой и Луганской областях и Херсонской области на границе с аннексированым Крымом", - подчеркнул он.

Как сообщал Укринформ, 11 июня на сайте Нацсовета появилось сообщение о том, что очередное заседание регулятора, запланированное на 13 июня, не состоится в связи с отсутствием кворума.

Как стало известно Укринформу из собственных источников, причиной этому является отсутствие первого заместителя председателя Нацсовета Ольги Герасимьюк и еще двух членов - Валентина Коваля и Олега Черныша, которые идут в отпуска.

Нацсовет приостановил принятие решений, пока не будет заключений от парламентского профильного комитета или Президента Украины относительно корректности кадровых решений, в частности назначения на должность члена Нацсовета Владимира Горковенко.

4 мая Президент Петр Порошенко назначил заведующего отделом Главного департамента информационной политики АП Владимира Горковенко членом Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания вместо уволенного по собственному желанию Юрия Артеменко.

В то же время первый заместитель председателя Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания Ольга Герасимьюк заявила, что считает увольнение председателя Нацсовета Артеменко ненадлежащим образом оформленным, поэтому не открывает заседаний Нацсовета.

24 мая Президент Владимир Зеленский отменил указы об увольнении Юрия Артеменко с должности члена Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания, а также о назначении Горковенко членом Нацсовета.

30 мая Верховная Рада назначила генерального директора запорожской телерадиокомпании TV5 Максима Оноприенко членом Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания по своей квоте.

Упоминаемые персоны
Володимир Зеленський 13 згадок Володимир Зеленський
Петро Порошенко 2 згадки Петро Порошенко