В США запускают завод для автономной 3D-печати космических ракет

main image main image

В США запускают завод для автономной 3D-печати космических ракет

Космические агентства и частные компании всеми способами пытаются снизить стоимость отправки грузов на околоземную орбиту.

Как передают западные СМИ, в то время как SpaceX делает свои ракеты многоразовыми, основанная ее выходцами компания Relativity Space хочет максимально упростить сборку и снизить их стоимость.

Для этого она намерена использовать огромный 3D-принтер Stargate, который будет установлен внутри крупного промышленного здания в Миссисипи, уже 30 лет принадлежащего NASA и никак не используемого.

При этом сообщается, что промышленное здание под номером 9101 досталось космическому агентству от американских военных - до 1990 года в нем велось производство боеприпасов.

Благодаря площади более 20 тысяч квадратных метров и близкому расстоянию к месту огневых испытаний, оно является идеальным местом для сборки ракет-носителей Relativity Space.

Во сколько компании обошлась аренда здания неизвестно, но известно, что ее срок равен 90-ти годам и может быть продлен еще на 10 лет.

Завод с 3D-принтером ускорит сборку ракет.

Здание уже оборудовано несколькими мостовыми кранами для перемещения огромных составных частей ракет, а также имеет 24-метровый отсек для их вертикального расположения.

Вместо того, чтобы сооружать здание с нуля, теперь компания может просто внести в арендованное помещение 3D-принтер Stargate с машинным обучением и уже через несколько месяцев запустить автономную сборку недорогих ракет-носителей Terran-1.

При этом компания обеспечит работой около 200 жителей штата Миссисипи.

Большое пространство позволит производить от 12 до 24 ракет Terran-1 в год, обеспечивая большую гибкость и более быстрое время запуска, - объявил Тоби Душл, вице-президент по операциям Relativity.

Используя технологию 3D-печати компания хочет сократить количество деталей ракет со 100 тысяч до одной тысячи.

Это сильно сократит затраты на сборку космических ракет и, соответственно, уменьшит стоимость запуска спутников на околоземную орбиту.

Считается, что печать ракеты-носителя Terran-1 будет занимать около двух месяцев, а его максимальная полезная нагрузка составит примерно 1 тысячи 250 килограммов.

Можно сказать, что ракеты Relativity Space будут самыми крупными деталями в мире, напечатанными на 3D-принтере.

Украинский стартап Kwambio разрабатывает технологию печати костной ткани.

ВИДЕО.

После печати всех компонентов ракеты, компания сможет проводить огневые испытания в 2-3 километрах от завода, поскольку тестовая площадка компании располагается совсем недалеко.

Оттуда ракеты будут отправляться на стартовый комплекс LC-16, находящийся на мысе Канаверал.

Соглашение с ВВС США на запуск ракет с этой площадки было получено в начале 2019 года.

Испытательный запуск ракеты-носителя Terran-1 запланирован на 2020 год, а выполнение первых коммерческих заказов - на 2021 год.

Напомним, ранее британский Институт сварки купил украинскую технологию 3D-печати титаном.

Фото и видео
Детальніше про подію
В США откроется первый завод для автономной 3D-печати космических ракет