Выборы в Казахстане: после акций протеста - почти 1000 задержанных

main image main image

Выборы в Казахстане: после акций протеста - почти 1000 задержанных

В Казахстане за участие в митингах в течение нескольких дней были задержаны более 950 человек.

Об этом в четверг в ходе брифинга в службе центральных коммуникаций сообщил начальник службы по защите общественных интересов генеральной прокуратуры Сапарбек Нурпеисов, передает Радио Азаттык.

"За участие в незаконных митингах в Нур-Султане и Алматы суд вынес административное наказание в отношении 957 человек, из них 670 человек арестованы на срок от 6 до 15 суток, оштрафованы 115", - говорится в сообщении.

По словам Нурпеисова, с учетом смягчающих обстоятельств, как, например, семейного положения, в отношении 311 лиц в суды внесены апелляционные ходатайства по снижению им срока ареста.

"Суд поддержал, они освобождены.

Сегодня еще выйдут 63 лица.

Останутся отбывать арест в спецприемниках 180 человек.

Их сроки — от 6 до 15 суток", — сообщил Нурпеисов.

Митинги в Казахстане, а также задержания их участников проходили 9 июня, в день президентских выборов, а также 10 июня и в ночь на 11 июня — против официальных результатов голосования и за освобождение ранее задержанных граждан.

12 июня в Алматы в районе площади Астана, где проходили предыдущие акции протеста, с утра наблюдалось усиленное полицейское присутствие, были произведены новые задержания граждан.

Среди них, как и 9 июня, вновь были сотрудники СМИ.

По оценкам, в среду в Алматы задержано не менее сотни людей.

Токаев, 10 июня объявленный победителем выборов и 12 июня принесший президентскую присягу, ранее называл задержания "необходимыми".

В министерстве внутренних дел Казахстана участников акций протеста охарактеризовали как "провокаторов" и "радикально настроенные элементы".

В Генпрокуратуре пообещали "и далее пресекать нарушения".

Казахстанские правозащитники считают официальные цифры о числе задержанных заниженными, они также призывают провести независимое расследование действий полиции, заявляя, что полицейские действовали "с жестокостью, не вызванной сложившейся ситуацией".

Детальніше про подію
За участь в мітингах у Казахстані покарано майже 1000 осіб
Після акцій протесту в Казахстані затримали майже 1000 осіб