16 июня. Памятные даты

main image main image

16 июня. Памятные даты

Сегодня христиане восточного обряда празднуют День святой Троицы, кроме того, в Украине отмечают День медицинского работника и День отца.

Троица, после Пасхи и Рождества, считается одним из самых больших праздников.

Празднуется всегда в воскресенье седьмой недели после Пасхи.

В книге Деяний Апостолов говорится, что через 50 дней после воскресения Христа Богоматерь, апостолы и ученики Христа собрались вместе.

Они ожидали обещанного Учителем крещения Святым Духом.

С шумом, похожим на ветер, Святой Дух сошел на них в виде языков пламени (кстати, на древнееврейском «дух» и «ветер» - тождественны).

Они ожидали обещанного Учителем крещения Святым Духом.

С шумом, похожим на ветер, Святой Дух сошел на них в виде языков пламени (кстати, на древнееврейском «дух» и «ветер» - тождественны).

После этого апостолы заговорили на разных языках, чем очень удивили окружающих.

Так сбылось обещание Христа: Святой Дух стал наставлять учеников, давал им силы творить чудеса во имя Бога и проповедовать христианство по всему миру.

Крещение учеников Христа Святым Духом считается днем рождения христианской Церкви.

По православному учению, именно Святой Дух освящает Церковь и объединяет верующих, давая им возможность приобщиться к Богу.

Дар Святого Духа, который получили апостолы в день Пятидесятницы, все верующие получают через таинства крещения и миропомазания.

Праздник Пятидесятницы называется также Троицей, ибо в этот день Господь впервые проявился во всех своих ипостасях - как Бог Отец, Бог Сын и Бог Дух Святой.

Пятидесятницу стали широко отмечать с IV века, после принятия церковью догмата о Троице - признания существования единого Бога с одновременным признанием трех его проявлений (ликов, ипостасей).

В этот день в православных храмах проходит одна из самых торжественных и величественных служб в году: пол храма устилают свежескошенной травой, иконы украшают ветками деревьев.

Накануне Пятидесятницы, в субботу, христиане чтят память усопших родственников - эта суббота называется Троицкой родительской субботой.

В понедельник празднуют День Святого Духа.

Так как богослужению Церкви присуща своя цветовая гамма, которая помогает передать смысл церковных событий, то цвет Троицы - зеленый.

Он символизирует вечную жизнь и является цветом третьей ипостаси Троицы - Святого Духа, дающего жизнь по воле Бога Отца с участием Бога Сына.

Зеленью украшаются храмы, зеленого цвета является наряд священников.

Неделя после Троицы называется седмицей первой после Пятидесятницы и во время ее не постятся.

Заканчивается она воскресеньем всех святых и заговеньем на Петров пост, который в этом году будет проходить с 24 июня по 11 июля.

В Украине церковная традиция празднования этого праздника довольно прочно переплелась с дохристианским верованиям.

Для украинцев Троица издавна была поэтическим праздником, тесно связанным с природой, миром живых и умерших.

Троица чрезвычайно богата на всевозможные обряды, которые в каждом регионе свои.

Можно вспомнить и «завивание венков», и «русалии» («русальская неделю»), и обряд «вождения Тополя» на Полтавщине, «вождение Вербы» на Черниговщине или «Куста» на Полесье, и обряд поминовения усопших «деды» и другие.

Троица - это окончательное прощание с весной и встреча лета.

«Троица, - говорили по этому поводу, - тремя праздниками богата: цветами, травами и румяным летом».

Вместе с тем, сегодня в Украине впервые официально отмечается День отца.

Праздник был установлен указом Президента от 18 мая 2019 года «С целью создания благоприятных условий для укрепления института семьи как основы общества и признания на государственном уровне роли отца в воспитании детей...» День отца в Украине достаточно молодой праздник, однако в мире его отмечают уже полвека.

Появился он в США в 1910 году и отмечали его сначала 19 июня.

Инициатором этого трогательного семейного праздника была женщина - миссис Додд из города Спокан, штат Вашингтон.

Таким способом она хотела выразить благодарность собственном отцу Уильяму Смарту, который после смерти жены, умершей после шестых родов, воспитал самостоятельно шестерых детей.

Мужчина был ветераном гражданской войны, семья жила на ферме в Арканзасе.

В 1972 году День отца стал национальным праздником, а отмечать его стали в третье воскресенье июня.

Сегодня же украинские медики отмечают свой профессиональный праздник - День медицинского работника.

Праздник установлен Указом Президента от 3 июня 1994 года и отмечается ежегодно, в третье воскресенье июня.

Этот день - профессиональный праздник всех тех, то связал свою жизнь с медициной.

А это не только врачи, но и фельдшеры, медсестры, санитары.

Интересно, что медики еще дважды в год имеют повод для празднования - 12 мая в День медицинской сестры и в первый понедельник октября в Международный день врача.

Украине есть кем и чем гордиться.

Ее вклад в область медицины чрезвычайно велик.

Без научных открытий в изучении человека и сохранения его здоровья, сделанных выдающимися земляками, мировая наука является неполной.

Ученые-медики и врачи Украины, часто рискуя собственной жизнью, спасали человечество от страшных эпидемий, находили методы диагностики и лечения тяжелых болезней.

Отечественная медицина немыслима без имен Николая Амосова, Владимира Беца, Александра Богомольца, Данилы Заболотного, Ильи Мечникова, Николая Стражеско и многих других.

Многие представители украинской медицины, одни из которых, не имея возможности развивать национальную науку, вынуждены были работать в «чужих землях», а другие, хотя и достигли выдающихся успехов на родине, остались неизвестными миру, а со временем были подзабыты и на родной земле.

Ныне украинские медики, так же как и украинское общество, переживают непростые времена: война на востоке нашей страны, безденежье, падение престижа профессии, реформирование медицинской отрасли.

Впрочем, несмотря на негатив, несмотря на инерцию и сопротивление, изменения происходят.

Хочется верить, что в результате этого станет лучше всем: и украинским больным, и украинским медикам.

Юбилеи дня:.

102 года со дня рождения Кэтрин Грэм (1917-2001), американского издателя, исполнительного директора и президента газеты Washington Post и еженедельника Newsweek, легенды мирового медиабизнеса.

Кэтрин Грэм называли «железной леди американской журналистики», но до того, как получить такое красноречивое прозвище, она вовсе не была «железной».

Так, Кэтрин принадлежала к высшим слоям американского общества — она родилась в семье финансиста и издателя Юджина Мейера (в 1933 он купил за 825 тысяч долларов убыточную газету Washington Post; 1946 президент США Гарри Трумэн поставит его первым президентом Всемирного банка), получила отличное образование, потом вышла замуж за успешного издателя и политтехнолога Филиппа Грэма - чрезвычайно обаятельного мужчину, остроумного и активного.

Роль Кэтрин была довольно скромной - некая образцовая степфордская жена, безупречная во всем.

Она должна была заниматься только семьей: дом, дети (их было четверо), светские приемы.

Прямая спина и сдержанная приветливая улыбка на лице при любых обстоятельствах.

Так ее воспитали с детства - в родительской семье царил культ этикета, но отсутствовала любовь.

Поэтому девочка росла очень неуверенной: ни в себе, ни в том, что она делала.

Зато Филипп безупречностью не выделялся: о его многочисленных романах знали все на свете, он любил выпить, к тому же, позволял публично унижать жену.

Все изменилось после самоубийства Филиппа в 1963 году.

Кей Грэм вынуждена была временно возглавить издательский концерн Washington Post Company, но оказалось, что это надолго.

46-летняя домохозяйка, которая до этого понятия не имела, как это управлять медиахолдингом, довольно быстро вошла в курс дел, поняв механизмы действия всего концерна.

Именно при Кэтрин Грэм Washington Post стала одним из самых влиятельных изданий США.

И именно The Washington Post, несмотря на все усилия администрации президента Никсона, опубликовала в семидесятых годах секретный отчет, подготовленный Пентагоном по результатам войны во Вьетнаме, а затем подборку материалов, инициировавших «Уотергейтский скандал», в результате которого Никсон вынужден был уйти в отставку.

В 1997 году Кэтрин выдала мемуары «Личная история» - скромно сдержанные и одновременно очень откровенные, в которых нет ни одного намека на жалость к самой себе и фальшивых сантиментов.

Книга была удостоена Пулитцеровской премии.

Похороны Кэтрин Грэм в июле 2001 года стали событием национального масштаба.

Тысячи американцев - как обычных граждан, так и представителей политического, интеллектуального истеблишмента США стояли под палящим солнцем, чтобы отдать дань памяти этой удивительно сильной женщине, которая смогла выйти за пределы мягкой гендерной сегрегации, построить успешную карьеру, стать сильным, мудрым и дальновидным руководителем.

Вопреки всему.

В этот же день родился Ирвинг Пенн (1917-2009), американский фотограф, один из самых влиятельных фотографов ХХ века, гуру в области фотографии моды.

Брат кинорежиссера Артура Пенна (1922-2010).

До того как стать признанным фотохудожников, Ирвин Пенн довольно долго искал себя: учился в Школе искусств при Филадельфийском музее (ныне университет искусств), был дизайнером, художником.

С 1940 года работал ассистентом легендарного арт-редактора Vogue Александра Либермана (кстати, киевлянина).

Первая фотография Ирвина Пенна на обложке Vogue появилась 1 октября 1943 года.

Сотрудничество фотохудожника с журналом (американским, британским и французским изданиями) продолжалась почти до последних дней жизни Ирвина Пенна.

Он был одним из первых, кто начал фотографировать модель на однородном белом или сером фоне, помещал модель в угол и тому подобное.

Пенн сотрудничал с крупнейшими и известнейшими домами моды, но впоследствии потерял интерес к фэшн-индустрии и начал заниматься художественным фотопортретом и натюрмортом, перейдя на черно-белую гамму.

«Съемка пирожного тоже может быть искусством», - заметил как-то фотограф, который фотографировал чуть ли не всех знаменитостей современности, начиная с Пикассо, Дали и Хичкока и заканчивая Кейт Мосс.

Фотографии Пенна находятся во многих крупнейших коллекциях, включая Музей современного искусства в Нью-Йорке, Музей Метрополитен, галерею американского искусства Addison, Балтиморский музей искусств.

Его персональные выставки проводились в нью-йоркском Музее Метрополитен и Национальной галерее в Вашингтоне.

Годовщина смерти:.

День памяти Михаила Сороки (1911-1971), известного украинского политического деятеля, правозащитника, члена ОУН, многолетнего узника польских и советских концлагерей.

В заключении Михаил Сорока провел 34 года - половину своей жизни.

Его жена - Екатерина Зарицкая отдала мордовским концлагерям 25 лет.

После четырех месяцев счастливой семейной жизни, 22 марта 1940 года, за причастность к деятельности ОУН Михаил Сорока и Екатерина Зарицкая были арестованы большевиками и уже больше никогда в жизни не видели друг друга.

Только в 1991 году (в двадцатую годовщину смерти Сороки), многолетняя разлука закончилась - разобщенные жизнью, они соединились в могиле, когда прах Михаила Сороки был перевезен из Мордовии и вместе с прахом жены перезахоронен на Лычаковском кладбище во Львове.

Их единственный сын Богдан (известный украинский художник-график), родился во львовской тюрьме в сентябре 1941 года, и уже с первых лет сознательной жизни стал объектом психологического террора чекистов.

В 1952 году Михаила Сороку обвинили в измене родине, антисоветской агитации, организации подполья и подготовке восстания, которое в его отсутствие произошло в Воркутинских лагерях.

После неслыханно жестокого следствия его приговорили к смертной казни, которую заменили на 25 лет заключения.

В 1954 Михаил Сорока, находясь в Степлаге, участвовал в Кенгирском восстании политзаключенных, написал гимн повстанцев «В горячих степях Казахстана».

С 60-х годов он отбывал наказание в мордовских лагерях.

Везде, где был Михаил Михайлович, он организовывал литературные, исторические, религиозные вечера, поддерживал заключенных духовно и идеологически, за что его считали идейным патриархом политзаключенных советских концлагерей.

Задолго до смерти Михаил Сорока изложил собственное жизненное кредо в одном из писем: «...Я никому никогда не сделал обиды сознательно.

Если и пришлось кому переживать из-за меня, то вопреки моему желанию..

Чувствую себя спокойным, потому что моя совесть чиста, потому что то, за что уже пришлось много страдать лично, именуется Правдой.

Чувство справедливости собственных поступков всегда будет источником равновесия и покоя души.

Пока будет господствовать несправедливость, ложь, притеснение - до тех пор мне будет плохо жить, я буду бороться с этим.

И потому, что чаще всего силу имеют те, что пользуются перечисленным, они будут держать за решеткой тех, кто выступает против господства зла...».

Фото и видео