В Киеве прошла акция в поддержку легализации медицинского каннабиса

main image main image

В Киеве прошла акция в поддержку легализации медицинского каннабиса

Возле здания Верховной Рады Украины прошла акция за легализацию в Украине медицинского каннабиса.

Десятки ее участников пришли с плакатами: "Конопля лечит", "Закон - медицинскому каннабису!" и "Начать научные исследования".

Главное их требование - принятие законопроекта №10313 об обеспечении фундаментального права человека на жизнь, который должен урегулировать использование продуктов каннабиса в медицине и науке.

21 мая документ был зарегистрировали на сайте парламента.

В открытом обращении коалиции общественных организаций "Медицинский каннабис - наше право!" отмечается, что тема регулирования законного обращения каннабиса обсуждается в парламенте более трех лет.

Мы призываем все парламентские фракции, а также политические силы, которые будут претендовать на мандаты в Верховной Раде Украины IX созыва, обнародовать четкую позицию относительно перспективы правового урегулирования вопроса использования каннабиса для медицины и науки, - говорится в обращении.

Препараты с каннабиноидами успешно используют для лечения болезни Альцгеймера, эпилептических приступов, рассеянного склероза, онкологических заболеваний, шизофрении, диабета второго типа, синдрома раздраженного кишечника, болезни Крона, язвенного колита.

Они уменьшают боль и эффективны при терапии людей с ВИЧ.

Ученые выяснили, что у ВИЧ-положительных людей, которые курят марихуану, вирусная нагрузка ниже по сравнению с теми, кто ее не употребляет.

Каннабиноиды помогают лучше переносить действие опиоидов , которые часто прописывают больным СПИДом.

Каннабис используют как компонент в медикаментах во многих странах: в Израиле, Нидерландах, Чехии, Швейцарии, Австралии, Испании, Бельгии, Хорватии, Финляндии, Великобритании, ряде штатов США.

В Израиле каннабис для лечения используют с середины 1990-х.

В Дании разрешено лечить каннабисом определенные группы пациентов — например, онкобольных и страдающих от рассеянного склероза.

Использовать каннабис в медицинских целях в 2017 году разрешили и в Польше.

По данным МОЗ, в Украине более 2 миллионов пациентов нуждаются в медицинском каннабисе.

Комитет Верховной Рады Украины по вопросам прав человека, национальных меньшинств и межнациональных отношений единогласно поддержал законопроект о легализации медицинского использования каннабиса.