Смертельный вирус поставил на ноги украинских врачей: раскрыт план борьбы с болезнью

main image main image

Смертельный вирус поставил на ноги украинских врачей: раскрыт план борьбы с болезнью

Украинское правительство предоставит средства из государственного бюджета для профилактических услуг по предупреждению инфицирования ВИЧ.

Об этом идет речь в постановлении Кабмина № 497 от 12 июня, сообщает портал ЮРЛИГА.

В соответствии с принятым решением, предусмотрена закупка из бюджетных средств услуг по:.

— профилактике инфицирования ВИЧ (консультирование и информирование, распространение презервативов и лубрикантов, обмен и выдача шприцов, тестирование на ВИЧ, скрининг на туберкулез) среди группы повышенного риска, а также правовая и социальная защита людей, живущих с ВИЧ; — надзору и поддержке в связи с ВИЧ, в частности формированию расположения к лечению и содержанию под медицинским надзором, привлечению партнеров к медицинским услугам, привлечению людей, принимающих наркотики инъекционным способом, для получения медицинской помощи и содержания в программах лечения.

Закупка указанных услуг будет осуществляться государственным учреждением «Центр общественного здоровья Министерства здравоохранения Украины» с помощью процедур публичных закупок в пределах бюджетной программы «Обеспечение медицинских мероприятий отдельных государственных программ и комплексных мероприятий программного характера».

В документе также указано, что поставщиками услуг являются:.

— заведения здравоохранения любой формы собственности и организационно-правовой формы;.

— физические лица-предприниматели, имеющие лицензию на осуществление хозяйственной деятельности по медицинской практике и оказывающие на ее основе услуги по медицинскому обслуживанию населения;.

— общественные и благотворительные организации, работающие более двух лет в сфере противодействия распространению ВИЧ-инфекции и оказывающие соответствующие услуги.

Напомним, что в Украине большое количество людей даже не догадываются, что что у них есть ВИЧ-инфекция.

Украина занимает первое место по масштабам распространения ВИЧ-инфекции в Европе, в частности, из-за низкого уровня выявления этой инфекции.

Об этом на пресс-конференции, посвященной Всемирному дню борьбы со СПИДом, заявила заместитель главы Минздрава по вопросам евроинтеграции Ольга Стефанишина.

“В Украине более 100 тысяч человек не знают, что у них есть ВИЧ-инфекция.

Они просто живут, их здоровье ухудшается, потому что они не употребляют лекарства.

Именно эта проблема является самой актуальной для нашей страны”, — отметила Стефанишина.

Напомним, как уберечься от ВИЧ-инфекции.

Также Politeka сообщала, как мужчина с ВИЧ 10 лет специально заражал других людей.