Дачные советы: эксперт рассказал, как эффективно бороться с колорадскими жуками

main image main image

Дачные советы: эксперт рассказал, как эффективно бороться с колорадскими жуками

Каждое лето дачники и огородники, которые выращивают пасленовые культуры вынуждены вести нещадную борьбу с колорадскими жуками, которые являются одними из самых прожорливых вредителей.

Об этом корреспонденту ГолосUA рассказал агроном Дмитрий Гресь.

«Небольшие с виду колорадские жучки способны обглодать листья и корешки и – что самое страшное – стебли всех пасленовых на вашем участке за считанные дни.

Разумеется, это негативно скажется на урожае картофеля, томатов, баклажанов и перца, а если не вовремя не принять меры – то его и вовсе можно не дождаться», - предупредил специалист.

«Небольшие с виду колорадские жучки способны обглодать листья и корешки и – что самое страшное – стебли всех пасленовых на вашем участке за считанные дни.

Разумеется, это негативно скажется на урожае картофеля, томатов, баклажанов и перца, а если не вовремя не принять меры – то его и вовсе можно не дождаться», - предупредил специалист.

По словам эксперта, один взрослый жук съедает за свою жизнь около 40 листьев картофеля.

Живут он недолго, но при этом каждая самка откладывает до тысячи яиц, из каждого уже через 7 дней появляется новый жук.

«Вести борьбу, когда урожай уже зреет крайне сложно, желательно проводить все профилактические меры еще осенью, когда вы собрали все, что сеяли.

Но если они уже появились на участке, важно свести потери урожая к минимуму», - предупредил агроном.

Если площадь посадки пасленовых небольшая, в частности, как это обычно бывает на дачном участке, можно просто собрать жуков руками, причем, если поручить это детям – они получат уйму удовольствия.

Есть еще один, более быстрый метод: возьмите ведро побольше и на его дно налейте воды.

Поставьте у куста и стряхните веником жуков с каждого куста.

Помните также, что обрабатывать растения химикатами в период интенсивного созревания опасно прежде всего для тех, кто после будет употреблять созревшие плоды, потому от столь радикального метода стоит воздержаться.