Считается, что козье молоко – панацея для здоровья, и намного полезнее коровьего – богаче по составу и безопаснее.
Действительно ли это так, и у козьего молока есть значительные преимущества перед коровьим, а главное - всем ли оно полезно?От подагры до онкологии.
В целом медики подтверждают то, что козье молоко – продукт целебный.
«Всем здоровым людям оно точно пойдет на пользу, - говорит диетолог Алла Цветкова.
– Подойдет это молоко и тем, у кого есть определенны проблемы со здоровьем.
Среди важных «заслуг» можно назвать то, что оно нормализует работу желудочно-кишечного тракта, повышает гемоглобин, его могут употреблять люди с лактозной недостаточностью, которым нельзя пить коровье молоко, а также оно может быть в рационе аллергиков».
Среди особенностей козьего молока, по словам доктора, – то, что оно при комнатной температуре скисает только на третий день, а коровье – в первые сутки.
Важно и то, что в козьем молоке, по сравнению с коровьим, в шесть раз больше кобальта.
А кобальт входит в состав витамина В12 – уникальнейшего и полезнейшего, от которого зависит работа мозга, сосудов, кроветворение и обменные процессы.
По одной из версий, активно обсуждаемых в медицинских кругах, - витамин В12 помогает бороться с онкологическими заболеваниями.
Следовательно, и козье молоко может быть мощным оружием в борьбе с раком.
Во всяком случае, как продукт для профилактики онкоболезней оно точно подойдет.
В козьем молоке много калия, что очень полезно для сердца и сердечно-сосудистой системы.
По своей природе оно сравнимо с женским молоком, в нем меньше молочного сахара, чем у коровьего, потому усваивается практически на 100 %.
Оно полезно детям, которые находятся на искусственном вскармливании, малышам, у которых рахит и частые поносы, а также страдающим от непереносимость коровьего молока.
Козье молоко – идеальный продукт для тех, у кого есть проблемы с кожей и с суставами, а также для страдающих от желчекаменной болезни, фибромиомы и детской эпилепсии.
А взрослые, у которых диагностировал подагру, артрит или артроз, при переходе на козье молоко сразу же чувствуют улучшение и облегчение.
То огромное количество витаминов и минералов, которое есть в козьем молоке, благотворно влияет на состояние жидкости в суставной «сумке».
Жир в козьем молоке, продолжает А.
Цветкова, - мелкодисперсный.
Это значит, что внешне шарики молочного жира под микроскопом - маленькие, а в коровьем – большие.
А по сути это обеспечивает легкое усваивание продукта.
Поэтому если есть проблемы с дисбактериозом, с нарушениями желудочно-кишечного тракта, - нужно пить козье молоко.
Оно также очень полезно для пожилых людей, поскольку имеет изобилие витаминов – А, В, В12 и С.
Ряд зарубежных исследований показали, что употребление козьего молока в старости значительно, на срок даже до 10 лет, может увеличить продолжительность жизни.
А людям молодым и среднего возраста лучше отдать предпочтение не молоку, а козьему сыру.
Без каротина, но с фосфором.
Среди минусов козьего молока называют то, что в нем нет каротина.
Однако его отсутствие объясняется тем, что он перерабатывается организмом животного в витамин А, необходимый для жизнедеятельности человека.
Так что этот минус все равно переходит в плюс.
Еще одним недостатком его называют слишком высокую жирность – от 3,6 до 6% (жирность коровьего молока – 3,4%).
«Слишком высокая жирность козьего молока может плохо отразиться на поджелудочной железе, - говорит А.
– Чтобы не причинить себе таких проблем, это молоко лучше развести кипяченой водой в пропорции один к одному.
И еще один важный момент.
В этом продукте много фосфора, что может негативно отразится на почках.
То есть, людям, у которых есть какие-то проблемы с поджелудочной железой и с почками, козье молоко лучше пить только после консультации со своим врачом».
Также после разговора с доктором можно давать козье молоко и маленьким детям, особенно, в возрасте до 1 года.
Но и малышей до трех лет тоже нужно поить им осторожно, только после того, как будет получено одобрение педиатра.
Аллергия и бактериоз в острой форме – еще один повод для того, чтобы козье молоко если и вводить в свой рацион, то только после обсуждения этого вопроса с врачом.
Кстати, ветеринары считают козье молоко более безопасным, чем коровье.
И объясняют это тем, что козы, в отличие от коров, не болеют туберкулезом.
Однако они предостерегают любителей любого молока не покупать его у случайных продавцов.
Чтобы молоко, как козье, так и коровье, приносило только пользу, его желательно покупать в проверенных местах, у знакомых продавцов, и знать, что животное, молоко которого вы покупаете, содержится в нормальных санитарных условиях, что оно не болеет, и его не пичкают антибиотиками, и что выпасают его не возле свалок или дорог.
Ведь иначе в молоке могут быть антибиотики, свинец и даже мышьяк - если пастбище находится в экологически неблагополучном месте.
Так что от неприятностей лучше перестраховаться.
Алла Рыбалко.