Фильмы проекта "Дивись українське" выиграли большинство наград кинофестиваля "Світло"

main image main image

Фильмы проекта "Дивись українське" выиграли большинство наград кинофестиваля "Світло"

Большинство наград 5-го кинофестиваля «Світло» получили фильмы, созданные в рамках проекта «Дивись українське!».

"По результатам голосования жюри, большинство наград 5-го кинофестиваля «Світло» получили фильмы, созданные в рамках проекта «Дивись українське!», реализуемого при поддержке Государственного агентства Украины по вопросам кино", - говорится в сообщении.

Отмечается, что гран-при фестиваля получил короткометражный фильм режиссера Михаила Ильенко «Урок».

Совместное производство картины осуществили кинокомпании FRESH PRODUCTION GROUP и Компания "Вавилон".

Лучшим анимационным фильмом признана картина «Как развеселить Одиночество» режиссера Степана Коваля.

В номинации «Социальное кино» победил фильм «Спасибо» (режиссер и автор сценария Mаксим Люков).

Как сообщает Госкино, специальные дипломы кинофестиваля достались фильмам «Прощеное воскресенье» режиссера Саши Кириенко за «Лучшую режиссуру», фильм «На своей земле» - за лучший звук (звукорежиссер Максим Гладецкий).

Сразу два актера, которые снимались в фильмах киноальманаха, получили специальные награды в номинации «Лучшая главная роль» - Богдан Остромогильский, фильм «Прощеное воскресенье» и Евгений Интелегатор, фильм «Мужчина».

Председатель Госкино Филипп Ильенко отметил, что проект «Дивись українське!» задумывался именно с целью распространения доброго, вдохновенного и светлого кино.

"Поэтому примечательно, что фильмы, которые создавались в тех рамках, с триумфом проходили на фестивале «Світло», проводимого с этой же целью.

Поэтому поздравляю всех участников и победителей! Надеюсь, благодаря таким мероприятиям и проектам светлых фильмов станет еще больше», - подчеркнул Ильенко.

Международный кинофестиваль "Світло" - это платформа для презентации культурного и просветительского кино и поиска молодых талантливых кинематографистов.

Упоминаемые персоны
Пилип Іллєнко 1 згадки Пилип Іллєнко