Синоптик: 20 июня в Украине снова будет царить жара

main image main image

Синоптик: 20 июня в Украине снова будет царить жара

Сегодня, 20 июня, в четверг, в Украине продолжит царить жара.

Температура воздуха днем в среднем по стране ожидается от +29 до +35 градусов. Об этом сообщила главный метеоролог портала Оpogode.ua Наталья Диденко в Facebook.

По словам метеоролога, 20 июня, в четверг, в Украине жара будет продолжаться.

Особенно пострадают от нее восточные области и южная часть, где дождей или очень мало, или не было давно, или даже какие-то локальные ливни ситуацию существенно не исправили.

Там ожидается в четверг +33 +35 градусов.

На остальной территории Украины также жарко +29 +33 градуса. Дожди с грозами в четверг, 20 июня, пройдут локально на западе, севере, местами вдоль р.

Днепр, локально в Одесской области. В Киеве 20 июня ожидается жара, днем от +28 до +30 градусов, есть вероятность кратковременного дождя с грозой. К концу недели жара в Украине даже усилится, только 22-го июня в западных областях посвежеет.

Грозовые дожди наиболее вероятны на западе. С 25-26 июня в большинстве областей Украины постепенно жара ослабеет. Температура воды в Днепре составляет 25-26 градусов.

Купайтесь с умом и осторожностью. За последние 130 лет метеонаблюдений максимально теплая погода в Киеве 20 июня была в 1975 году – +32,8 градуса, самая холодная – в 1978 году - +6,1 градуса. 20 июня отмечается день памяти священномученика Феодота (Федота) Анкирского.

В народе святого Федота называли Урожайником.

«Святой Федот тепло дает - рожь в золото ведет».

Для наших предков погода этого дня имела большое значение: если она теплая, ясная, то урожай ржи будет хороший, налив полный, зерно крупное; если будет дождь - зерно будет плохое, тощее.

В прежние времена прислушивались к лесу: перед грозой он притихает.

Следили и за самим громом: если долго гремит - будет град.

Упоминаемые персоны
Наталка Діденко 10 згадок Наталка Діденко