Каналы украинских медиагрупп закодируют на спутнике: что ждет зрителей

main image main image

Каналы украинских медиагрупп закодируют на спутнике: что ждет зрителей

Последние полтора года в СМИ время от времени появлялись громкие заявления о кодировании сигнала украинских спутниковых телеканалов.

Даже назывались даты – осень 2017 года, май 2018 года, осень 2019 года.

Каждый раз что-то мешало, то выборы, то нехватка спутниковых приемников, то новогодние голубые огоньки.

И вот теперь медиагруппы назвали новую, кажется, окончательную дату - 20 января 2020 года.День, который изменит жизнь более 4-х млн украинских домохозяйств.

Для них спутниковое ТВ – основной источник получения информации.

И скоро основные украинские каналы станут недоступны.Чтобы заявления в очередной раз не воспринимались голословными, о точной дате обьявили в мае на конференциях «Телерадиоярмарка» и «Дни электронных коммуникаций».

А медиагруппа 1+1 Media даже разослала кабельным операторам и интернет-провайдерам, у которых есть услуга ТВ, пошаговый план своих действий:22 августа – старт рекламной кампании о кодировании спутникового сигнала каналов медиагрупп28 августа – кодирование альтернативных версий телеканалов 1+1, ТЕТ, 2+2 системой условного доступа Verimatrix, которые будут доступны только провайдерам и кабельным операторам, и на них не будет рекламы о кодировании спутниковых каналовОсень 2019 – кодирование транспортного сигнала оператора Зеонбуд со спутника Astra 4A, который используется для сети эфирного цифрового ТВ – Т24 ноября – кратковременные включения кодировки на основных спутниковых версиях телеканалов 1+1, ТЕТ, 2+2 (blackout)20 января 2020 года – кодирование спутникового сигнала телеканалов основных украинских медиагруп : 1+1 Media ( 1+1, 2+2, ТЕТ, УНІАН, ПлюсПлюс Бігуді ), Медиагруппа Украина ( ТРК Украина, НЛО ТВ, Индиго, Эскулап ТВ) , StarLightMedia ( СТБ, Новый канал, ICTV, М1, М2, КуйТБ ), Inter Media Group ( Интер, НТН, К1, К2, Мега, Пиксель, Zoom, Enter-фильм)Что делать простому телезрителю ?Если вы пользуетесь кабельным ТВ либо интернет ТВ, исправно платите абонентскую плату – вам ничего не угрожает.

Если вы смотрите телевидение из эфира- информация тоже не для вас, с вашим типом приема все хорошо, его не закодируют.Внедрение кодировки коснетсятолько обладателей спутниковых тарелок.И им нужно будет принять волевое решение, что делать?Если желание раз и навсегда отказаться от телевидения отсутствует, а телевизор, как устройство доступа к аудиовизуальному контенту занимает достойное место ввашем обиталище, то приведены несколько алгоритмов действий:Эфирное цифровое телевидениеЭфирное цифровое ТВ – Т2 от провайдера Зеонбуд кодироваться не будет.

Соответственно, абонентская плата взыматься не будет.

Как говорилось в рекламе: «Безкоштовно».На большей территории Украины ретранслируется 32 телеканала, в Одесской области- 42, в Киеве и регионе – 52.

Для приема необходимы – телевизор с цифровым приемником, эфирная антенна.

Если телевизор старый – внешний цифровой приемник и антенна.

Именно на этот тип приема планирует перейти большая часть спутниковой аудитории.2.

Спутниковое телевидение 2.1.

После внедрения кодирования можно ничего не менять, оставить старый спутниковый приемник, смотреть открытые украинские телеканалы за исключением каналов медиагруп;2.2.

Повернуть антенну и вместо украинских развлекательных каналов принимать российские.

Радость от контента конечно сомнительная, и к тому же недолговременная.

В этом году в РФ запланировано отключение аналогового вещания, что влечет за собой выключение всех версий федеральных каналов, которые добротно оккупировали удобные для приема в Украине спутники.

Сигнал из удобопринимаемого переводится в формат DVB-S2 T2-MI и впоследствии будет закодирован.2.3.

Приобрести спутниковый приемник одной из DTH-платформ – Виасат Украина или Xtra TV, заменить приемник на провайдерский, платить абонентскую плату.

Медиагруппы расчитывают, что именно эту модель выберут около 1 млн украинских домохозяйств.2.4.

Если рука привыкла к пульту, не хочется обзаводиться «провайдерским» приемником, на помощь приходит рынок.

Можно приобести подходящий по цене и красоте меню спутниковый приемник с CI-слотом, CAM-модуль одной из DTH-платформ – Виасат Украина или Xtra, смотреть легально украинские телеканалы со спутника, платить абонентскую плату.2.5.

Если платить желания нет, срабатывает старая добрая украинская смекалка – один раз заплатить, чтобы никогда больше не платить.

Тут рынок предлагает комбинированные ресиверы спутник+эфир.

Каналы медиагрупп можно принимать из эфира, остальные каналы, как и прежде со спутника.Процесс немного удорожается, но ощущение антисистемности будет бередить душу.2.6.

Граждан, которые лелеют себя надеждой, что смогут принимать транспортный поток провайдера Зеонбуд со спутника, ожидает разочарование.

Поток закодируют.

Это никак не повлияет на сигнал наземной сети Т2, он будет в открытом доступе.

Не путайте.

Кабельное ТВ, IPTV, OTT3.1.

Подключение к кабельному оператору может стать достойной панацеей, чтобы не тянуть провода, не устанавливать антенны.3.2.

Если в доме есть интертет-провайдер, узнайте, предоставляет ли он абонентам услугу IPTV.

Как правило, сборка «интернет+ТВ» обходятся на порядок дешевле, чем приобретение услуг раздельно.3.3.

Если ТВ у провайдера нет, можно самостоятельно приобрести ОТТ-сервис, благо, выбор на рынке есть : Megogo, Divan.TV, Oll.TV, Omega TV, YouTV, Sweet.TV… Принцип работы от IPTV отличается только тем, что вы не привязаны к сети своего оператора и услугу можете получать в любой точке Украины.Для приема вам необходим телевизор со SmartTV, либо приставка на Android и доступ к сети интернет.

Как правило, ОТТ-операторы позволяют смотреть услугу ТВ на нескольких устройствах одновременно- телевизор, смартфон, планшет, компьютер, приставка.

Пиратство4.1.

Для кодирования каналов будет использоваться система условного доступа Verimatrix.

Так как система бескарточная – не поддается взлому и расшариванию.

Не стоит себя тешить иллюзиями о хакерах-альтруистах, которые бросят все и взломают для вас кодировку.

Не бросят и не взломают.Возможно, медиагруппы внедрят параллельно еще одну кодировку, что расширит пул производителей оборудования и CAM-модулей, и еще больше защитит сигнал от «взлома».4.2.Делать ставку на шаринг также не стоит, после внедрения кодирования, медиагруппы обещают активно взяться за борьбу с пиратством, как за организаторов серверов, так и за посредников.

И у них есть все шансы побороть4.3.Для любителей пиратства через интернет – также будет маленький сюрприз.

Внедрение системы DRM (Digital Rights Management — технические средства защиты авторских прав)очень усложнит воровство контента в IP и найти рабочий плейлист.

m3u станет сложно, а то и нереально.

Какой тип телесмотрения выбрать для себя – каждый выбирает самостоятельно.

Время для выбора еще есть.

Информирован – вооружен!.