Цены на голубику в Украине снизились до 200 гривень за килограмм - эксперты

main image main image

Цены на голубику в Украине снизились до 200 гривень за килограмм - эксперты

В выходные дни 22-23 июня 2019 года наблюдалось резкое увеличение предложения голубики от фермеров Украины из Винницкой и Черновицкой областей, что привело к падению цены на эту ягоду ниже 200 грн (7,6 долл.

за кг).

Об этом сообщают эксперты аналитической платформы плодоовощного бизнеса Еast-fruit.

"На выходных, когда на рынок стали поступать первые партии голубики из Винницкой и Черновицкой областей, цены стали снижаться более динамично.

Пока что большинство фермеров стараются удерживать цены на голубику на уровне 200 грн / кг (7,6 долл.

за кг), однако в воскресенье уже стали появляться первые предложения ягоды по более низкой цене.

Преимущественно на такую цену соглашались фермеры, у которых не было мощностей для охлаждения и хранения ягоды, а также те, кто не мог предложить достаточно больших объемов, но и в розницу продать весь объем не имел возможности ", - говорится в сообщении.

По информации экспертов рынка, первые оптовые партии ранней голубики появились на рынке Украины в первые дни прошлой недели и поступали они, преимущественно, из Закарпатья и южных регионов Украины.

Поскольку объемы предложенной продукции были незначительными, цены удерживались на достаточно высоком уровне - до 300 грн / кг в мелкооптовой торговле (более 11 долл.

за кг).

В пятницу, 20 июня, цены опустились почти на доллар, но как и раньше, в основном, превышали 10 долл.

за кг.

"Несмотря на резкое снижение цен на голубику в Украине в выходные, цены все еще достаточно высоки по сравнению с прошлым годом и намного выше пессимистических прогнозов, которые озвучивались участниками рынка ранее.

Аналогичная ситуация и в соседней Польше, где цены на раннюю голубику выше, чем в прошлом году, почти вдвое", - проинформировал экономист инвестиционного департамента продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO) Андрей Ярмак.

По его словам, массовая уборка голубики в Украине начнется примерно через неделю-полторы.

"Однако, вероятнее всего, уже на этой неделе цены на голубику в Украине опустятся ниже цен на голубику в Польше, что должно запустить экспорт продукции и оказать поддержку ценам", - сказал Ярмак.

По его информации, участники ягодного рынка, опрошенные EastFruit, среди которых фермеры и представители оптовой торговли, ожидают, что оптовые цены на голубику при отгрузке из хозяйства уже до конца июня могут упасть до 5 долл.

за кг.

При этом трейдеры, чаще всего, прогнозируют даже более низкие цены, а фермеры, наоборот, преимущественно считают, что цены не будут снижаться так быстро, и до конца июня 2019 года будут находиться ближе к отметке 6 долл.

за кг.