Приметы и обряды на 25 июня - День Петра Афонского

main image main image

Приметы и обряды на 25 июня - День Петра Афонского

Традиции на 25 июня.

В этот день обязательно полагалось ходить на рыбалку и готовить блюда из рыбы, прежде всего уху.

В старые времена так называли любой наваристый суп, и куриный, и рыбный, и мясной.

Но с течением времени так стали называть только наваристый рыбный бульон.

Но и тут были различия: белой называли уху из ершей, окуней, судаков, сигов, из которых варили с луком бульон, и лишь в ре готовый отвар добавляли ломтики отварного линя, сома, язя или налима.

Черную уху варили из головля, жереха, леща, карпа, красноперки, которых варили с корицей, гвоздикой и перцем.

Красную - самую знатную, янтарную - готовили из ценных пород рыбы, осетра, белуги, севрюги и лосося, которых варили с шафраном.

В эту уху часто добавляли курицу - для навара.

В день Петра Афонского солнце укорачивает свой ход, а месяц на прибыль идет.

Это, по мнению народа, будто происходит оттого, что солнце поворачивается на зиму, а лето - на жару.

Огородники знают: этот день - заключительный срок посадки огурцов, высаживают последнюю рассаду.

Приметы на 25 июня.

Солнце укорачивает ход, а месяц идет на прибыль.

Коли в Петров день красное лето - зеленый покос, а коли дождь - покос мокрый.

Знаменательные события в истории: 25 июня 2019 года.

На Петра выпадают большие росы.

К ночи появляются обильные роса и туман - к устойчивой хорошей погоде.