Чтобы улучшить качество урожая, в июле стоит регулярно «подкармливать» растения - эксперт

main image main image

Чтобы улучшить качество урожая, в июле стоит регулярно «подкармливать» растения - эксперт

Как правило, к концу июня кустарники и деревья уже израсходовали запас минеральных веществ, необходимых для роста и созревания урожая.

Самое время «подкормить» их ценными веществами, за которые растения отблагодарят щедрым урожаем. Об этом корреспонденту ГолосUA рассказал профессиональный агроном Дмитрий Гресь. «Органические вещества нужны растениям, особенно деревья, в течение всего периода закладки и созревания урожая.

Как правило, даже если подкормка весной была качественной и достаточной, после периода цветения, который требует большого расхода «энергии», запасы минералов существенно снижаются.

По этой причине дачникам стоит, не откладывая, заняться подкормкой растений.

В идеале, совмещать этот процесс нужно с поливом», - рассказал специалист. Больше других в подкормке нуждаются те деревья и кусты, которые обильно плодоносили в предыдущие годы. Для этого рекомендуется такой рецепт подкормки плодовых деревьев: развести в соотношении 1:10 навоз с водой и равномерно разлить по ведру полученной жидкости по приствольному кругу разольем если дереву 3-4 года.

Деревья до 15 лет понадобиться уже 3 ведра такой прикормки, и 5-6 ведер на старшие деревья. Этот же рецепт можно использовать и для ягодных кустов – одного ведра вполне хватит на 2 растения. Ягодные кусты в период плодоношения нуждаются и в азотных удобрениях – несколько столовых ложек селитры на ведро воды укрепит их силы. Также в этот период кустарники и деревья прекрасно воспринимают минеральные удобрения.

Самый простой, действенный и проверенный рецепт – развести в ведре теплой воды около 100-129 грамм суперфосфата, около 40-50 грамм калийной соли и столько же (можно до 60-70 грамм) мочевины.