Причина не в мясе: экономист объяснил, почему в Украине подорожал шашлык
Причина не в мясе: экономист объяснил, почему в Украине подорожал шашлык

Причина не в мясе: экономист объяснил, почему в Украине подорожал шашлык

В Украине за год шашлык подорожал на 24 грн.

Теперь блюдо в среднем обойдется в 270 грн.

Он отметил, что больше всего в "шашлычном наборе" подорожало вовсе не мясо.

За год главное блюдо пикника прибавило в цене почти 10%.

Для примера Дорошенко взял порцию шашлыка для компании из шестерых человек.

Для этого нужно 2 килограмма свинины, полкилограмма лука и 140 грамм маринада.

В мае 2018 года 2 килограмма свинины стоили 230 грн, а в 2019 году – 239 грн.

То есть за год мясо подорожало всего на 4%.

А вот если 500 грамм лука раньше обходились в 3,3 грн, то сейчас его цена подскочила аж в 4 раза – до 14,3 грн.

Маринад для шашлыка тоже подорожал, правда не сильно – 140 грамм в 2018 году нам бы обошлись в 14,2 грн, то сейчас стоят 16,7 грн.

То есть, цена выросла на 18%.

Таким образом шашлык из свинины подорожал за последний год на 9%, с 247,5 грн до 270 грн.

"Если в прошлом году порция на одного человека обходилась в 41,2 грн, то в мае 2019 года - в 45 грн", - объясняет Дорошенко.

В частности, предлагается повысить цены:.

на водку и ликероводочные изделия – на 10,7%;.

коньяк (бренди) – на 9,1-9,5%;.

вина – на 7,4-10,2%.

Мы в Telegram! Подписывайся! Читай только лучшее!.

Источник материала
Поделиться сюжетом