Избиение журналиста в Харькове: суд отправил еще одного подозреваемого под домашний арест

main image main image

Избиение журналиста в Харькове: суд отправил еще одного подозреваемого под домашний арест

Киевский райсуд Харькова избрал круглосуточный домашний арест с электронным браслетом для Олега Радченко - второго подозреваемого в избиении журналиста Вадима Макарюка во время конфликта 7 июня на рынке "Барабашово".

В ходе заседания, представители обвинения обратились в суд с ходатайством об избрании для Радченко, которого подозревают в совершении преступлений по ряду статей УК Украины, включая препятствование журналистской деятельности и нанесении телесных повреждений представителю СМИ, содержания под стражей без права на залог ввиду травмирования журналиста, который с диагнозом геморрагический инсульт как следствие закрытой черепно-мозговой травмы, вызвавшей также аневризму и кровоизлияние в левую лобную часть, сейчас проходит курс лечения в Харьковской городской больнице скорой помощи.

Подозреваемый, по словам обвинения, также разбил видеокамеру журналиста.

Обвинение подчеркнуло, что при любой иной мере пресечения остаются риски для проведения следствия: подозреваемый родом из Донецкой области, в Харькове не имеет постоянной работы и постоянного места жительства.

В то же время, представители защиты выступили против ходатайства обвинения, ссылаясь на то, что суду не предоставлены убедительные доказательства, в том числе, на основе допросов свидетелей, прямой вины Олега Радченко, который во время конфликта находился на рынке.

Когда судья Наталья Ефименко удалилась в совещательную комнату для принятия решения о мере пресечения, корреспонденту Укринформа удалось переговорить с подозреваемым Олегом Радченко о степени его вины.

По его словам, он вину не признает, хотя действительно находился на месте конфликта, но при этом журналиста не бил и видеокамеру не разбивал.

Вдобавок он никогда ранее не знал потерпевшего журналиста, на одежде которого не было знаков отличия, указывающих, что это журналист.

На вопрос с какой целью он находился на "Барабашово" подозреваемый не ответил.

После пребывания в совещательной комнате судья объявила своё решение: подозреваемый отправлен под круглосуточный домашний арест с электронным браслетом до 11 августа.

Это решение судьи вызвало устный протест представителей защиты.

По словам адвоката Евгения Самойлова, защита подаст апелляцию.

В то же время, в прокуратуре пока не готовы сказать, будут ли обжаловать данное решение.

Присутствовавшие на суде предприниматели рынка "Барабашово" рассказали журналистам, что конфликт из-за инициированного администрацией рынка передела собственности начался еще зимой, что драка 7 июня была спровоцирована некими "боевиками", привезенными из соседних областей, и что полиция присутствовала на месте события, но не вмешивалась.

При этом предприниматели не называли ничьих фамилий, подчеркивая: "Нам еще здесь жить и работать".

Как сообщал ранее Укринформ, 12 июня суд избрал меру пресечения - домашний арест с электронным браслетом - Сергею Козлюку, подозреваемому в избиении журналиста Вадима Макарюка в ходе конфликта 7 июня на рынке "Барабашово".

Вечером 7 июня 36-летний журналист-оператор харьковской службы новостей “Вести” Вадим Макарюк доставлен в городскую больницу скорой помощи с черепно-мозговой травмой, полученной во время конфликта на рынке "Барабашово".

На сегодня он переведен из реанимации в общую палату, но есть риск повторного инсульта.

Число пострадавших во время конфликта - девять человек.

Детальніше про подію
Суд відправив під домашній арешт двох підозрюваних у побитті телеоператора у Харкові