Фотовыставка “Мир без ограничений” открылась в Укринформе

main image main image

Фотовыставка “Мир без ограничений” открылась в Укринформе

В Укринформе открылась выставка фоторабот “Мир без ограничений”, цель которой - содействие интеграции и социальной реабилитации людей с инвалидностью, а также формирование культуры инклюзивности в стране.

Как сообщил украинский журналист и радиоведущий Андрей Куликов, этот проект реализуется в рамках Программы ООН по восстановлению и строительству мира в партнерстве с Министерством информационной политики Украины, при финансовой поддержке правительств Дании, Швеции и Швейцарии.

Презентация фотовыставки "Мир без ограничений" / Фото Елена Худякова.

Как сообщил украинский журналист и радиоведущий Андрей Куликов, этот проект реализуется в рамках Программы ООН по восстановлению и строительству мира в партнерстве с Министерством информационной политики Украины, при финансовой поддержке правительств Дании, Швеции и Швейцарии.

Презентация фотовыставки "Мир без ограничений" / Фото Елена Худякова.

“Фотографий немного, но красок и эмоций в них, человеческих лиц, освещенных этими эмоциями, много.

Фотография — это особое искусство, оно символическое”, - сказал Куликов.

Фотовыставка создана по результатам фестиваля-конкурса “Мир без ограничений”, который проходил в Донецкой и Луганской областях Украины в мае 2019 года.

В программе были конкурсы, мастер-классы, лекции.

“Такие мероприятия крайне необходимы, и мы думали над тем, что еще нужно, чтобы сделать наш мир доступным для всех, речь идет не только о людях, которые передвигаются с помощью колясок и других средств, а и всех остальных.

Потому что инклюзия — это очень широкое понятие.

Мы пытаемся сейчас делать так, чтобы в каждой сфере, в каждом уголке, чтобы в быту каждого чувствовалось, что это мир должен быть доступным для всех”, - сказала представитель Программы ООН по восстановлению и построению мира (UN RPP) Анна Боровая.

По убеждению заведующей сектора по вопросам европейской интеграции Министерства информационной политики Украины Людмилы Василенко, и фестиваль-конкурс “Мир без ограничений”, и одноименная фотовыставка нужны украинцам.

“Мы сделали эту выставку для того, чтобы популяризировать среди людей вот этот тренд равных возможностей для всех, чтобы граждане от сочувствия к людям с инвалидностью перешли к уважению.

Потому что именно так должно быть”, - сказала она.

Председатель общественной организации "Донецкая областная организация инвалидов ВОИ СОИУ" Надежда Паламарчук соглашается с необходимостью проводить такие мероприятия, а также выступает за активную поддержку людей с инвалидностью.

“Я была ребенком с инвалидностью и на себе испытала все “прелести" этой жизни”, - сказала она и добавила, что о людях с инвалидностью долгое время никто не заботился, а это большое количество граждан, которые нуждаются в нормальных условиях существования.

“В первую очередь мы должны видеть человека, и только после его инвалидность.

А часто происходит наоборот.

Наша задача сегодня - сделать все возможное, чтобы изменить ситуацию”, - подчеркнула она.

Заместитель директора Департамента социальной защиты населения Луганской ОГА Инна Сердюкова согласилась с таким мнением.

Обычно, добавила она, государство вспоминает о гражданах с инвалидностью 3 декабря – в Международный день людей с особыми потребностями, в остальные дни они вынуждены заботиться о себе сами.

“Мы отчитываемся: указы, постановления, распоряжения, приказы и так далее.

Мы заполняем многочисленные таблицы в офисах, кабинетах.

А люди живут, разрушаются семьи, от кого-то уходят жены, от кого-то — мужья”, - сказала она и добавила, что так не должно быть, нашим соотечественниками нужна реальная поддержка.

Презентацию фотовыставки неожиданно посетила председатель Фонда Порошенко Марина Порошенко.

Она призвала общественные организации и активистов объединиться и вместе работать ради того, чтобы все наши соотечественники чувствовали себя в своем государстве одинаково полноценно, чтобы не было никаких препятствий.

“Я благодарю всех тех неравнодушных людей, которые связали свою жизнь с тем, чтобы помогать детям с особыми потребностями, людям с инвалидностью.

Думаю, что такое общественное движение будет и дальше толкать к развитию реформу инклюзивного образования”, - сказала она.

В течение двух недель все желающие могут посетить в Укринформ и ознакомиться с 18 фотографиями о жизни людей с инвалидностью.