Зеленский раскритиковал промгиганта, травящего криворожан: «Извинитесь материально»

main image main image

Зеленский раскритиковал промгиганта, травящего криворожан: «Извинитесь материально»

Президент Украины побывал в Кривом Роге и обсудил вопросы экологии Президент Украины Владимир Зеленский раскритиковал Криворожский горно-металлургический комбинат ПАО «ArcelorMittal Кривой Рог» за невыполнение в сроки обязательств по улучшению экологической ситуации в регионе, пишет Интерфакс-Украина. «Если эта программа перенесена на 5 лет и не согласована с гражданами, я хотел бы вас спросить, можете ли вы рассмотреть какое-то финансовое возмещение криворожанам, которые пострадали в течение пяти лет, помочь им с лечением? Я думаю, что мэрия может помочь нам найти список людей, которые за эти годы, к сожалению, заболели онкологическими заболеваниями», — спросил Зеленский на совещании по вопросам экологической ситуации в Кривом Роге.

По словам Зеленского, за последние 5 лет в Кривом Роге в среднем появилось плюс 25 тыс.

людей, которые заболели онкозаболеваниями в том или ином виде.

Он предложил создать список людей для выплаты компенсации. «Мы говорим конкретно о списке этих людей, о паспортных данных и о конкретном финансовом извинении перед этими людьми, я именно так хотел сформулировать», — подчеркнул он.

В Офис президента приходит огромное количество обращений, «видеоприветов» от жителей Кривого Рога, на комбинат не допускают присылаемые проверки. Заместитель генерального директора предприятия Александр Иванов рассказал, что за 13 лет после смены собственника предприятие сократило на 48% выбросы в атмосферу: с 403 тыс.

т до 208 тыс.

т, сбросы ливневых и сточных вод сократились на 80%. «Мы вложили в производство порядка $4,4 млрд.

За этот период были выведены из эксплуатации агрегаты, которые не соответствуют украинским и международным нормам.

Наша главная проблема – это мартен.

Если говорить об остальных шести мероприятиях, то это, в основном, проекты.

Перенос сроков проектов, как правило, связан с тем, что деньги есть, но проблема в квалификации подрядчика, который выполняет эти проекты», — пояснил он. «Можно нас винить за то, что мы из 48 пунктов не выполнили 6.

Тем не менее, мы планируем в следующие 5 лет инвестировать в производство $1,8 млрд дополнительно, и это будут наши природоохранные мероприятия», — отметил он. Зеленский поинтересовался: «Почему количество раковых заболеваний в Кривом Роге должно зависеть от ваших стратегических планов? Вы же это все делаете для людей, и люди у вас там работают».

Упоминаемые персоны
Володимир Зеленський 238 згадок Володимир Зеленський
Детальніше про подію
Зеленский раскритиковал "ArcelorMittal Кривой Рог"