Arquus Scarabee: бронеджип от Volvo показали на видео

main image main image

Arquus Scarabee: бронеджип от Volvo показали на видео

Бронированный «Скарабей» вышел в свет под брендом Arquus, однако, бренд этот входит в состав концерна Volvo.

Может быть, и гражданские Volvo однажды научатся так ездить?.

Бренд Arquus появился на свет в 2018 году путем смешения слов arm («оружие») и equus («лошадь») – ранее эта компания именовалась Renault Trucks Defence и в содружестве еще с целым рядом местных компаний выпускала широкую линейку военных машин самого разного назначения.

А грузовое подразделение Renault Trucks входит в состав концерна Volvo еще с начала двухтысячных, так что разобраться в национальной принадлежности «Скарабея» довольно сложно.

Впрочем, не это является основным достоинством Arquus Scarabee, а его шасси, возможности которого были продемонстрированы на днях на парижском авиашоу.

Оказалось, что Scarabee вполне оправдывает свое название, так как действительно умеет «ехать вбок».

Добиться такого оригинального улучшения маневренности конструкторам удалось за счет полноуправляемого шасси.

Однако, в отличие от гражданских машин с подруливающими задними колесами, у «Скарабея» передние и задние колеса могут управляться независимо друг от друга.

Известно также, что Arquus Scarabee оснащается 300-сильным дизелем в паре со 103-сильным электромотором, располагает пневмоподвеской и весит чуть менее 6 тонн – и может не только перевозить экипаж, но и нести на себе пулеметную турель.

А еще его можно сбрасывать с парашютом.

Оригинальный броневик может появиться на вооружении армии Франции уже в 2025 году.

Пока нельзя сказать, использует ли Volvo подобное шасси на гражданских моделях, но вот гражданские броневики у шведов уже есть.