Расследование саботируют: Родители погибшего добровольца в отчаянии обратились к Зеленскому

main image main image

Расследование саботируют: Родители погибшего добровольца в отчаянии обратились к Зеленскому

Родители военнослужащего Дмитрия Шабрацкого, который был убит в 2015 году на территории воинской части батальона «Айдар» в Лисичанске, обратились к президенту Владимиру Зеленскому касательно расследования обстоятельств смерти их сына.

Об этом у себя в Facebook написала координатор «Медийной инициативы за права человека» Мария Томак.

В обращении родителей сказано, что следователь, который занимался делом их сына, откровенно саботировал расследование и вообще не обращал внимание на тот факт, что для самоубийства можно найти более легкие способы, чем «подорвать себя гранатой, а затем застрелиться из автомата».

Благодаря усилиям адвоката постановление о закрытии уголовного производства было отменено, а само дело было возвращено обратно тому же следователю на доследование.

Однако, говорится в обращении, спустя четыре года расследование не принесло никаких результатов.

Помимо этого было отмечено, что Министерство обороны до сих пор не выплатило компенсацию семье погибшего военнослужащего, считая, что Шабрацкий совершил самоубийство.

В связи с этим семья военного обратилась в суд и выиграла дело, однако оборонное ведомство не спешит выполнять даже решение суда.

«Конечно, никакие деньги мира не помогут нам вернуть сына или заживить раны от потери, однако сам факт того, что наш сын погиб защищая свое государство, в то время как само государство через своих клерков не может защитить ни имя своего Героя ни его семью , причиняет ужасную боль и разочарования», — сказано в обращении.

В свою очередь Мария Томак выразила надежду на то, что дело Дмитрий Шабрацкого будет рассмотрено как то, которое требует контроля за расследованием на наивысшем уровне.

Родина військовослужбовця Дмитра Шабрацького, вбитого на території базування "Айдару", звертається до Команда….

Gepostet von Maria Tomak am Dienstag, 16.

Juli 2019.

Напомним, по версии Министерства обороны, Дмитрий Шабрцкий совершил самоубийство.

По версии оборонного ведомства, боец взорвал себя гранатой и застрелился.