Рынок электроэнергии в Украине стартовал нормально - глава Комитета ВР

main image main image

Рынок электроэнергии в Украине стартовал нормально - глава Комитета ВР

Благодаря усилиям Нацкомиссии, осуществляющей госрегулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, рынок электроэнергии в Украине стартовал в нормальных условиях.

Об этом во время круглого стола в Комитете ВР по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности сказал первый заместитель председателя комитета Александр Домбровский, сообщает корреспондент Укринформа.

"Нет пока оптимистической эйфории, есть много вызовов и проблем.

Но благодаря НКРЭКУ, министерству энергетики, ключевым игрокам рынка у нас далеко не все так трагично, как прогнозировали.

Хочу искренне поблагодарить регулятора: работает неполным составом, вместо 7 человек только 5, еще 2 заблокированы решениями судов, но он выполнил огромный объем работы", - сказал Домбровский.

Вице-премьер-министр - министр регионального развития, строительства и ЖКХ Геннадий Зубко, в свою очередь, обозначил ключевые риски нового рынка.

"Нам нужно обсудить, какие решения необходимо принять, чтобы этот рынок не бил по потребителям и не влиял так сильно на отрасль ЖКХ, ведь 35% в тарифе водоснабжения и водоотвода - это электроэнергия, еще 6% - в тарифе ТКЭ", - отметил Зубко.

По его словам, из 299 предприятий теплоснабжения 209 работают на условиях предоплаты.

Что касается ТКЭ, то 664 предприятия с 768 работают на таких же условиях.

"Но если посмотреть на стоимость электроэнергии, которая фактически выросла на 10% для потребителей - ред.) первого класса напряжения, на 14% - для второго класса напряжения, в тарифах нет составляющей, которая могла бы обеспечить работу в стабильном режиме", - добавил Зубко.

Как сообщал Укринформ, с 1 июля 2019 года в Украине заработал полномасштабный рынок электрической энергии.

Старт новой модели рынка позволил открыть импорт электроэнергии в Украину.

За первых четыре дня в «энергоостров Бурштынской ТЭС» было импортировано 19,571 млн кВт-час.

электроэнергии из Словакии.