Труба: у ГБР пока нет конкретных претензий к руководителям и служащим ГФС

main image main image

Труба: у ГБР пока нет конкретных претензий к руководителям и служащим ГФС

У Государственного бюро расследований пока нет конкретных претензий к руководству или сотрудникам Государственной фискальной службы Украины, отмечает директор ГБР Роман Труба. "На этом этапе претензий нет ни к одному госслужащему и ни к одному из руководителей", сказал Труба в эфире радио "Новое время" во вторник вечером, отвечая на вопрос о том, есть ли у Бюро конкретные претензии к и.о.

главы Государственной фискальной службы Александру Власову. Директор ГБР подчеркнул, что в настоящее время только начато расследование: "Мы изъяли документы для анализа.

"Действительно, ГБР проводит обыски в ГФС, на Харьковской таможне.

В Главном управлении ГФС в Харьковской области проводится выемка документов.

Это производство касается возможных незаконных действий руководства ГФС Украины, Главного управления ГФС в Харьковской области и Харьковской таможни", – сообщили агентству в пресс-службе ГБР. В Бюро отметили, что предварительно известно: чиновники не осуществляли таможенный контроль над товарами одного из крупных международных производителей табачной продукции, и руководство ГФС приняло решение об отмене финансовых санкций в отношении этого товаропроизводителя, из-за чего госбюджет мог недополучить средства в сумме 650 млн грн. Кабинет министров Украины 5 декабря 2018 года утвердил проект этого мирового соглашения, предусматривающего отмену ГФС налоговых уведомлений-решений на общую сумму 635,3 млн грн.

Правительство поручило и.о.

главы ГФС Александру Власову подписать мировое соглашение, что и было сделано 31 января 2019 года. В марте 2015 года ЧАО "Филип Моррис Украина" получило от Харьковской таможни разрешение на использование режима давальческой переработки на таможенной территории Украины на период с 1 апреля 2015 года по 31 марта 2016 года.

Однако впоследствии главное управление ГФС в Харьковской области провело внеплановую проверку, по результатам которой 14 июня 2016 года приняло налоговые уведомления-решения, которыми обязало компанию оплатить ввозную пошлину, дополнительный импортный сбор и НДС на импорт материалов, а также штрафные санкции на общую сумму 635,3 млн грн. "Филип Моррис Украина" расценила действия ГФС как давление на компанию, после чего стороны вступили в судебную тяжбу.

С ее затягиванием Philip Morris International заявило о намерении подать на Украину в международный инвестиционный арбитраж. PHILIP Morris International – один из крупнейших мировых производителей табачных изделий.

Выпускает сигареты более чем на 50 фабриках, продает их в 180 странах.

В Украине компания работает более 20 лет.

Производит продукцию на фабрике в Харьковской области.