Украинские археологи обнаружили древний город возрастом 6000 лет: «самый большой в мире»

main image main image

Украинские археологи обнаружили древний город возрастом 6000 лет: «самый большой в мире»

В Черкасской области идет исследование протогорода, в котором жили трипольцы Археологи продолжают работы на Черкащине.

Ученые уже откопали два древних жилья. По словам исследователей, это самый большой протогород медно-каменного века в мире.

Ранее здесь жили 10 тысяч трипольцев. Как отмечается, одна из студенток обнаружила жилье, которому шесть тысяч лет, передает сайт Канал 24.

В доме находилось много керамики.

Исследователи склоняются к тому, что здесь жил трипольский гончар.

Специалисты говорят, что каждые 70 лет трипольцы покидали свои обжитые дома, поселок сжигали и строились в новом месте. Теперешние исследования показали — поселения Тальянки возводили двухэтажные дома до 20 метров в длину.

Первый этаж предоставляли для хлева, а на вторых — проживала семья. Благодаря новым раскопкам ученые приблизились к разгадке погребального обряда.

Предполагается, что гончарные горны были не только для обжига глины.

По словам ученого Института археологии Алексея Корвина-Пиотровского, скорее всего уникальные сооружения служили первыми в своем роде крематориями и скелетов поэтому, скорее всего, исследователи их не обнаружат. Планируется, что раскопки будут проводиться до конца сентября.

Работы проходят за счет благотворительных взносов, ведь государство не выделило средств на данные исследования еще 20 лет назад.

Напомним, в центре Чернигова археологи обнаружили подвал дома начала XIII века, который был заполнен артефактами.

Ученые нашли следы забора и обломки керамики первой половины XII в.

в ямках. Самой стоящей находкой назвали подвал, существовавший в начале XIII в.

Пока котлован полностью не раскопан, поэтому рано делать выводы было ли это помещение жилым. Археологи раскопали первый этаж большой деревянной постройки.