Безуглеводная диета ослабляет иммунитет - врач

main image main image

Безуглеводная диета ослабляет иммунитет - врач

Если с целью похудения человек отказывается от сладкой еды, в организме резко падает уровень гормона радости – дофамина.

Гормональные перемены в организме ослабляют иммунитет. Об этом в Сети сообщил врач Андрей Беловешкин. По его словам, безуглеводная диета способна сформировать чувство вины. «Чувство вины хоть и может повысить удовольствие, но в долгосрочной перспективе закладывает мину под диеты.

Здоровое питание предусматривает ряд ограничений определенных продуктов.

С одной стороны, это действенный способ улучшить здоровье, но с другой у ограничений и запретов есть ряд побочных психологических эффектов, которые в долгосрочной перспективе могут привести к ухудшению здоровья.

C точки зрения мозга, запрет действует весьма негативно. На примере дофамина это тройной эффект: вы лишаете себя дофамина (высококалорийные вещества, важные для выживания), вы тратите дофамин, чтобы сопротивляться искушению (сила воли быстро расходует энергию префронталки, вы меняете свое отношение к продукту, его дофаминовую «важность», - говорит врач. А.Беловешкин уточнил, что если в мозгу до диеты была ранее сформирована установка на то, что сладкая еда приносит вам удовольствие, то отказ от таких продуктов, с одной стороны, будет провоцировать вас постоянно думать об этом продукте.

С другой стороны, это провоцирует эмоциональные срывы и ослабление иммунитета. «Фиксация и запреты приводят к тому, что этот продукт становится более «важным» и его получение или запрет приводят к большему повышению или снижению дофамина.

Ведь мы с вами знаем, что «запретный плод сладок», чем сильнее вы запрещаете или демонизируете, тем больше тратите ресурсов внимания и воли.

Например, чем больше курящий видит знаков о запрете курения, тем больше он курит. В целом, диетическое мышление (короткие диеты) приводит к колебаниям веса и в долгосрочной перспективе ухудшает здоровье.

Чем больше ограничительных эпизодов и диет, тем выше вес, больше жира, хуже гормоны, хуже иммунитет.

Здесь учитываются все эпизоды, где вес меняется более, чем на 5 кг.

Ограничительное пищевое поведение часто связано с депрессией, низкой самооценкой, меньшим самоконтролем и неумением распознавать свои эмоции.

Ее диетолог советует употреблять белки с жирами и углеводами. Также мы сообщали о салатах, которые позволят сбросить вес за 3 месяца.