Зеленский выяснит, почему ракетный крейсер "Украина" все еще не готов

main image main image

Зеленский выяснит, почему ракетный крейсер "Украина" все еще не готов

В среду, 17 июля, президент Украины Владимир Зеленский отбыл с однодневной рабочей поездкой в Николаевскую и Харьковскую области. "В Николаеве глава государства ознакомится с состоянием инфраструктуры и условиями функционирования международного аэропорта.

61 коммунара" (ныне – ГП "Николаевский судостроительный завод") в 1984 году и должен был стать четвертым кораблем проекта 1164 ("Атлант").

В 1990 году крейсер был спущен на воду, в 1996 году его достройка была приостановлена в связи с отсутствием финансирования.

На разных этапах в Киеве заявляли о планах достройки либо продажи крейсера зарубежным заказчикам, включая Индию, КНР, РФ, однако эти планы так и не были реализованы.

Степень готовности военного корабля оценивалась в более 90%, крейсер был частично оснащен артиллерийским и радиотехническим вооружением.

По некоторым оценкам, содержание крейсера обходилось бюджету в около $1 млн в год. Входящее в состав "Укроборонпрома" с 2011 года по решению правительства ГП "Николаевский судостроительный завод" в прошлом один из крупнейших судозаводов Украины, выпускавший в том числе, военные корабли.

В последние годы судозавод испытывает серьезные проблемы с загрузкой заказами и кадрами. В конце октября 2017 года "Укроборонпром" проинформировал об остановке работы ГП "Судостроительный завод им.61 коммунара" (сейчас - ГП "Николаевский судостроительный завод") в связи с отсутствием решения правительства о возобновлении прекращенной в феврале 2015 года компенсации затрат предприятия на содержание недостроенного крейсера "Украина" и обнародовал обращение к органам власти, в частности, к секретарю СНБО Александру Турчинову, с просьбой оказать содействие в разрешении ситуации с долгами на судозаводе. В июле 2018 года в "Укроборонпроме" заявили, что обеспечили погашение 1,9 млн грн задолженности по заработной плате на НСЗ и возобновляют работу предприятия в стабильном режиме.