НБУ обжалует решение о ликвидации банка Юнисон

main image main image

НБУ обжалует решение о ликвидации банка Юнисон

НБУ намерен обжаловать в апелляционном порядке решение Окружного админсуда Киева, касающегося банковской и генеральной лицензии на осуществление валютных операций ПАО "Банк" Юнисон".

"30 мая 2019 г.

Окружной админсуд Киева обязал Национальный банк вернуть ПАО "Банк "Юнисон" банковскую лицензию и генеральную лицензию на осуществление валютных операций.

Национальный банк обращает внимание, что указанное решение суда не вступило в законную силу и будет обжаловано в апелляционном порядке", - говорится в сообщении.

В Нацбанке отмечают, что регулятор принимал решение об отзыве банковской лицензии и ликвидации ПАО "Банк" Юнисон" на основании соответствующего предложения Фонда гарантирования вкладов физических лиц.

Национальный банк не соглашается с решением Окружного адмисуда г.

Киева от 30 мая ввиду того, что судом было учтено решение Ржищевского городского районного суда Киевской области от 8 июня 2018 года, которым для обеспечение иска было запрещено должностным лицам Национального банка и Фонда принимать решения о ликвидации этого банка.

Как известно, Национальный банк Украины 28 апреля 2016 года принял решение об отнесении ПАО "Банк" Юнисон " в категорию неплатежеспособных из-за непрозрачной структуры собственности.

На момент принятия этого решения акционерами ПАО "Банк "Юнисон" были 11 компаний, зарегистрированных в Республике Кипр, ни одна из которых не владела долей 10% или более уставного капитала банка.

Процедура вывода банка "Юнисон" с рынка была признана законной судом высшей инстанции в сентябре 2018 года.

7 сентября 2018 г.

Верховный суд, отказав в удовлетворении заявления акционера банка - кипрской компании Мелигант Груп ЛТД - принял окончательное решение о законности отнесения ПАО "Банк" Юнисон " к категории неплатежеспособных и о введении в банк временной администрации.

Однако компания Мелигант Групп ЛТД совместно с другим акционером банка - компанией Интентост Системс ЛТД - снова обратилась в Окружной админсуд г.

Киева с требованием отменить решение Национального банка от 18 июня 2018 г.

об отзыве банковской лицензии и ликвидации ПАО "Банк" Юнисон".

В итоге Окружной админсуд г.

Киева удовлетворил их иск.

Детальніше про подію
НБУ оскаржить рішення про ліквідацію банку «Юнісон»