Витренко ответил Лаврову: для газовых переговоров не стоит ждать сентября

main image main image

Витренко ответил Лаврову: для газовых переговоров не стоит ждать сентября

Украина поддерживает инициативу Москвы о переговорах по новому транзитному контракту и предлагает не затягивать их начало до осени.

В свою очередь Юрий Витренко считает, что Россия хочет избежать обвинений Европы в возникновении очередного газового кризиса.

Об этом 18 июля написал в Facebook коммерческий директор Национальной акционерной компании "Нафтогаз України" Юрий Витренко.

Господин [Марош] Шефчович, вице-президент Еврокомиссии, на прошлой трехсторонней встрече предложил вариант, который соответствует пониманию Европы экономически обоснованных условий транзита, которые могут быть реализованы на практике.

Мы с этим вариантом согласны.

Если российская сторона тоже согласна, то можем хоть прямо сейчас начать работать над договорами по реализации этого варианта на практике, – указал Витренко.

Он напомнил суть предложений Шефчовича: это должно быть операторское соглашение (о сочетании газотранспортных систем, interconnection agreement) по мощностям объемом 90 млрд м³ ежегодно и соглашение о бронировании мощностей (или своп) на 60 млрд м³ ежегодно в среднем в течение 10 лет.

По словам коммерческого директора "Нафтогазу", если у Москвы есть возражения или встречные предложения, то в Киеве хотели бы о них услышать.

Не нужно ждать сентября.

Лучше это сделать как можно скорее, чтобы было время на обработку [предложений] к следующей трехсторонней встрече.

Затягивание времени не в интересах ни одной из сторон.

Европе, видимо, уже надоели постоянные проблемы с поставками российского газа.

Украине тоже нужна ясность относительно будущего транзита, в частности чтобы прекратить политические спекуляции на этой теме.

Ну и Россия хочет избежать обвинений в Европе об очередном газовом кризисе, – резюмировал Витренко.

Напомним, что действующие контракты на поставку и транзит газа из РФ по территории Украины истекают в конце 2019 года.

Относительно дальнейших перспектив на поставки и транзита газа пока нет определенности.

Дата следующего раунда трехсторонних переговоров в формате Россия-Украина-ЕС о дальнейшем транзите российского газа через украинскую территорию также не назначена.

В "Газпроме" говорят, что готовы предоставить Украине скидку 25%.

Однако "Нафтогаз" отверг газпромовское предложение по этой скидке.