Экономист: понятие «минимальной заработной платы» является манипулятивным

main image main image

Экономист: понятие «минимальной заработной платы» является манипулятивным

Понятие «минимальной заработной платы» является манипулятивным, а потому более целесообразным является переход на показатель минимальной почасовой оплаты труда. Такое мнение в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил финансовый аналитик Алексей Кущ. «Индикатор «минимальной заработной платы» абсолютно манипулятивный.

Так как правительство, повышая минимальную зарплату, перекладывает основное бремя на бизнес и пытается выдать это за свою достижение», - считает эксперт. По мнению А.

Куща сейчас нет никакой необходимости в сохранении данного показателя, являющимся постсоветским рудиментом. «В расчетах нужно переходить на показатель почасовой оплаты труда и устанавливать отраслевые ставки, т.к.

минимальная зарплата охранника в супермаркете и минимальная зарплата электрика – две разные позиции», - уточнил аналитик. «Более целесообразно вводить региональные различия по стране.

И давать регионам право самим устанавливать показатели минимальной зарплаты.

Так как они совершенно не одинаковы в Черниговской и в Киевской областях.

Повышать нужно не минимальную, а среднюю зарплату, которая должна быть ключевым индикатором.

А минимальные доходы должны регулироваться почасовой ставкой.

Как это, к примеру, происходит в США», - подытожил А.

Кущ. Напомним, премьер-министр Владимир Гройсман на заседании правительства 17 июля, заявил, что минимальная заработная плата в Украине в 2020 году составит 5500 гривен, а средняя зарплата в ближайшие полтора-два года - 620 долларов. Гройсман подчеркнул, что опираться нужно на реальное состояние экономики. «У нас всегда будет выбор: либо мы опираемся на реальные возможности экономика, и я вижу то, что в следующем году минимальная зарплата будет уже не 4173, а 5500 гривен», - отметил он. Средняя заработная плата за полтора-два года будет 620 долларов, заявил Гройсман.