Как в Украине изменили систему перерасчета пенсий

Как в Украине изменили систему перерасчета пенсий

Правительство упростило процесс назначения, перерасчета, выплаты пенсий, установления надбавок и доплат к ним, или перевод из одного вида пенсии на другой путем сокращения перечня документов, подающихся в пенсионные органы. В соответствии с принятым постановлением Правительство ввело информационное взаимодействие между органами Пенсионного фонда и другими органами исполнительной власти, в частности, с целью подтверждения сведений заявителя относительно прав на льготы, актов гражданского состояния граждан, проблем инвалидности, местожительства/пребывания. Предусмотрено безоплатное использование информации и электронный документооборот из 6 информационных реестров:.

Государственного реестра физических лиц — налогоплательщиков; Государственного реестра актов гражданского состояния граждан; Централизованного банка данных по проблемам инвалидности; Единого государственного автоматизированного реестра лиц, имеющих право на льготы; реестров данных о детях дошкольного, школьного возраста и учеников, проживающих или находящихся в пределах соответствующей административно-территориальной единицы; реестров территориальных общин.

Как указано в сообщении, до принятия этого постановления из-за отсутствия эффективного взаимодействия между пенсионными органами и другими органами власти существовала проблема, когда граждане были вынуждены подавать документы, содержащие одинаковую информацию и сведения, уже имеющиеся в наличии у государства в разных реестрах.