Секреты идеального загара

main image main image

Секреты идеального загара

Времена, когда в моде была бледность, давно позади, - сейчас ценится красивый ровный бронзовый оттенок кожи.

К тому же, любая женщина подтвердит, что легкий загар зрительно делает лицо красивее, моложе и подтянутее.

Вот только в погоне за идеальным оттенком, многие нередко совершают ошибки, которые в итоге оборачиваются проблемами с кожей, раздражением либо шелушением и даже могут стать причиной серьезных проблем со здоровьем.

Давайте разберемся, как получить красивый и ровный бронзовый оттенок без неприятных последствий.

Не спешите загореть.

«Солнечные лучи жизненно необходимы для человека.

Благодаря ультрафиолету происходит выработка полезнейших витаминов D и F2 в организме, гормонов и ферментов, укрепление иммунитета.

Но стоит понимать, что сейчас, с учетом ухудшения экологии, на поверхность земли проникают очень агрессивные и жесткие солнечные лучи, которые могут нанести существенный вред здоровью.

Потому время пребывания на открытом солнце должно быть четко регламентировано», - рассказала дерматолог Татьяна Шопова.

Вы, наверное, замечали, что среди множества людей на пляже, есть красные, как раки, есть те, у кого кожа висит лохмотьями и лишь немногие могут похвастаться красивым бронзовым цветом тела.

А все потому, что последние приобретали его очень постепенно и очень аккуратно.

Итак, первое правило красивого и безопасного загара - загорать постепенно.

«Если вы впервые за сезон попали на пляж, не стоит проводить на солнце более получаса (имеется ввиду исключительно безопасное время, не в разгар дня, когда лучи наиболее интенсивны), в тени это время можно увеличить вдвое-втрое в зависимости от температуры и времени суток.

Через несколько дней, когда организм привыкнет к новым условиям, климату, можно.

В идеале загорать нужно постепенно, понемногу увеличивая прием солнечных ванн на 5-10 минут в день.

Дайте коже время привыкнуть к большому количеству солнечного света», - посоветовала врач.

Загорать можно до 10-11 утра в зависимости от температуры воздуха, и после 16:00 часов, чтобы избежать активных и опасных солнечных лучей.

«Важно помнить, что, находясь в воде, вы также загораете, причем куда интенсивнее, чем на лежаке.

Потому я бы рекомендовала всегда вытираться, выходя из воды, если такой вариант вам не по душе, то промокните хотя бы плечи и лицо – они сгорают быстрее всего», - добавила врач.

Коже нужна защита.

Во время пляжного отдыха не стоит пренебрегать солнцезащитными средствами.

При этом наносить кремы и лосьоны нужно за 20-30 минут до выхода из дому, а не пляже.

Через пол часа после отдыха на пляже процедуру нужно повторить, причем не зависимо от того купались вы или нет.

Подойдут средства с фактором выше SPF 15, причем, чем светлее ваша кожа, тем более высокий фактор защиты нужен.

«На ярком солнце страдает не только кожа, но и волосы, потому используйте обязательно солнцезащитные средства для волос.

Ультрафиолет и морская соль усиливают окисление липидов защитного слоя кожи головы и волос, что значительно снижает прочность волос.

В отличие от кожи, в которой предусмотрены механизмы защиты и восстановления, как от свободных радикалов, так и от любой другой «агрессии» окружающей среды, волосы охраняются только меланином и кератином.

Выход прост – надевайте головной убор! Это убережет не только от пересыхания волос, но и от солнечного или теплового удара», - отметила врач.

Обязательное условия безопасности на пляже или при отдыхе на природе под ярким солнцем - постоянно нужно пить воду, хотя бы по пару глотков раз в 20-30 минут.

Как добиться хорошего оттенка.

Для того чтобы загар равномерно ложился и красиво смотрелся, хорошо держался, нужно обратить внимание на ряд сопутствующих факторов.

В частности, есть ряд продуктов, которые помогут загореть быстрее, защитить кожу от излучения, придать ей красивый оттенок и на долгое время сохранить полученный результат.

Чтобы активнее вырабатывался меланин, стоит употреблять овощи и фрукты, которые этому способствуют – в частности, помидоры, персики, абрикосы, дыню, тыкву, виноград.

«Для красивого загара стоит ежедневно выпивать стаканчик свежевыжатого морковного сока с добавлением 1-2 капель лимонного, апельсинового или мандаринового эфирного масла.

Помимо этого, нужно избегать на пляже продуктов, препятствующих выработке меланина – это, прежде всего, кофе, орехи, сладкие мучные изделия, шоколад, отварная кукуруза и любые соленые продукты», - поделилась секретом эксперт.

Не менее важны витамины, просчитать их, конечно сложно, потому врач рекомендует просто следить за своим питанием и включать в него как можно больше полезных продуктов.

К примеру, аскорбиновая кислота помогает избежать излишней пигментации, а витамин Е успокаивает кожу и защищает ее от свободных радикалов.

Бета-каротин придает коже золотистый оттенок и защищает ее от солнечного излучения, а селен защищает от сухости и ожогов, уменьшает риск развития онкологии.

Уход после загара.

После принятия солнечных ванн всегда нужно увлажнять кожу.

Летом для этого лучше использовать легкие, нежирные средства.

Хороший вариант - это специальные косметические средства с пометкой: «После загара», которые обогащены увлажняющими и питательными компонентами и антиоксидантами.

Даже самый красивый загар могут нещадно уничтожить и сделать «пятнистым» горячие ванны, гели для душа с отшелушивающим эффектом, бани и сауны.

Не забывайте выпивать достаточное количество чистой воды ежедневно, чтобы увлажнять кожу также и изнутри.