У Зеленского поразили заявлением о цене на газ: что будет зимой, «все зависит от…»

main image main image

У Зеленского поразили заявлением о цене на газ: что будет зимой, «все зависит от…»

В команде Владимира Зеленского рассказали, изменится ли цена на газ и от чего она будет зависеть Соответствующее заявление в штабе партии «Слуга народа» сделал представитель президента в Кабинете министров Андрей Герус, передает УНИАН.

По его словам, все зависит от нескольких факторов. «Первый фактор — это взаимоотношения с транзитом газа, взаимоотношения с «Газпромом» из РФ, и что будет с балансом газа по состоянию на декабрь, январь, февраль.

Если Газпром пытается блокировать всеми способами транзит газа через Украину, то это может вызвать определенный дефицит и может привести к тому, что у нас цена газа пойдет вверх», — прогнозирует политик. Сейчас Украина активно закупает и закачивает газ в подземные хранилища, чтобы подготовиться к зиме. «Если мы максимально подготовимся, если мы закачаем газ, если мы еще при этом и сократим наше потребление, в том числе с помощью энергоэффективности, и если у нас все-таки решится вопрос с транзитом, то, я думаю, что ситуация будет довольно стабильной, и в принципе каких-то волнений там не будет — ни по поводу нехватки газа, ни по поводу какой-то супервысокой цены газа», — уверен Герус.

Об этом сообщил представитель Президента в Кабинете министров Андрей Герус на своей странице в Facebook.

Он заявил об этом на фоне ожидаемого поступления в украинский бюджет дополнительных около 2 млрд грн в год из-за решения Кабмина о спецпошлинах на импорт из РФ дизтоплива и сжиженного газа. «Эти средства необходимо направить на расширение программы субсидий для малообеспеченных слоев населения.

По состоянию на январь 2018 года 6,9 млн домохозяйств пользовались субсидиями.

Однако в силу различных решений/событий по состоянию на январь 2019 г.

количество субсидиантов было уменьшено вплоть до 3,6 млн домохозяйств.

Это вылилось в снижение платежной дисциплины, увеличения долгов за жилищно-коммунальные услуги», — сообщил Герус.

Детальніше про подію
У Президента спрогнозировали цену газа
У Зеленского рассказали, что будет с ценой на газ
Зависит от России: у Зеленского предрекли повышение цены на газ