Как Украине выйти из тупика в модернизации авиации и флота
Как Украине выйти из тупика в модернизации авиации и флота

Как Украине выйти из тупика в модернизации авиации и флота

Западные союзники уже в основной массе очертили масштабы и ассортимент помощи.

Однако остаются кардинальные проблемы с перевооружением на двух направления - авиация и флот.

Причем, несмотря на схожесть (советские стандарты и невозможность капитальных вложений) есть и серьезные различия.

Так, чисто теоретически наша промышленность может обеспечить хотя бы минимальные потребности флота - но для этого нужны деньги и время.

Не так давно, во время посещения Николаевского судостроительного завода президентом Зеленским, министр обороны Полторак предложил арендовать цех Черноморского судостроительного завода, который занимался реализацией проекта "Корвет", закончить сваривание корпуса, и перевезти его на Николаевский судостроительный завод, где и завершить строительство корвета.

При этом все СМИ отмечают, что Зеленский такое предложение одобрил.

Однако тут возникает вопрос в цене и времени.

Так, в настоящий момент при общей готовности корабля в 32%, и готовности корпуса в 80%, требуется ещё 5,8 млрд.

(около € 200 млн).

Найдутся ли такие деньги в военном бюджете вопрос открытый.

Не все просто и со временем - проект корвета, разработанный еще далеко до 2014 г.

подразумевал установку вооружения российского производства.

А теперь нужно время и дополнительные деньги чтобы переделать его под отечественные или западные (которые еще непонятно продадут ли нам) системы.

И еще - фактически в ближайшее время кроме корвета и катеров отечественные судостроители не могут больше ничего "выкатить".

С авиацией все гораздо хуже - наши авиастроители не смогут предложить универсальный боевой самолет - даже при вложении огромных средств и времени.

Поэтому остается вариант закупки (лизинга, получения бесплатно) техники из-за рубежа.

В морской сфере первые шаги уже сделаны - США передают целых два патрульных катера типа "Айленд" с перспективой получения еще двух.

Но тут есть целый ряд проблем, которые решаются очень долго (два года для воюющей страны - это недопустимо долго), к тому же на сегодня совершенно непонятно какое именно вооружение они получат.

Ведь стандартов НАТО у нас нет - все вооружение еще советского образца.

Поэтому говорить о получении техники западного образца еще очень рано.

Зато есть другой путь, о котором в последнее время заговорили на разных уровнях.

Это закупка старой советской техники в тех странах, которые либо переходят на технику западного образца или просто модернизируют свои вооруженные силы.

Что касается авиации, то тут вполне реально скупить некоторое количество МиГ-29 и Су-27, несколько модернизировать и таким образом за небольшие деньги улучшить свои боевые возможности.

При этом конечно работая в направлении получения техники западного образца, для которой потребуется полное изменение системы подготовки и переподготовки летно-технического состава (возможно с покупкой новых учебных машин), модернизация аэродромной сети, а также переход на вооружение западных стандартов (тут вовсю может быть задействована и отечественная промышленность).Чисто теоретически можно говорить о том, что те же штук 40-50 МиГ-29 вполне можно по довольно адекватным ценам скупить в Болгарии, Польше, Словакии, Венгрии и Узбекистане (очевидно, что поставки из России и Беларуси даже не стоит серьезно рассматривать).

А производство Су-27 налажено в Китае, который не прочь по своим геополитическим амбициям зайти на наш рынок.

Уже сегодня наши авиазаводы производят часть авиационных комплектующих как для МиГ-29, так и для Ан-26 закупают именно в КНР.

Преимущества такого подхода очевидны - в условиях военного противостояния не будет переходного периода - закупленные машины после капитального ремонта и модернизации (прежде всего авионики) можно будет сразу поставить в строй.

И это будет явно дешевле, чем купить "бэушные" F-16, которые к тому же непонятно продадут нам или нет.

Особенно в нынешней нестабильной политической ситуации.

Что касается флота, то тут тоже есть движения в этом направлении.

Не так давно появились неофициальные сообщения, что наши моряки всерьез рассматривают вопрос покупки двух списанных польских корветов типа проекта 1241.1Т - ORP Metalowiec (436) и ORP Rolnik (437) постройки 1988 и 1989 годов.

Эти боевые корабли были выведены из боевого состава ВМС Польши в декабре 2013 г.

и выставлены на торги по цене металлолома - примерно 5,4 млн грн каждый.

В принципе их техническое состояние полностью соответствует цене - как минимум на одном присутствует четыре протекания, которые наскоро заделаны герметиком.

Но у этих кораблей есть несколько больших "плюсов" - во-первых, наши Военно-морские силы имеют опыт эксплуатации корветов именно этого проекта.

После раздела Черноморского флота нам досталось три корвета проекта 1241.1Т ("Придніпров'я" (U155) и "Кременчук" (U156) и два очень похожих (проекта 1241.2) - "Хмельницький" (U208) и "Ужгород" (U207).Осенью 2012 г.

ввиду отсутствия ремонта "Кременчук" и "Ужгород" были выведены из боевого состава, а "Придніпров'я" и "Хмельницький" были захвачены россиянами при аннексии Крыма.

И второе - изначально корветы этого проекта несут четыре пусковые установки противокорабельных ракет П-15 "Термит".

Понятно, что таких ракет у нас нет - последние были оставлены в Крыму, но есть "Нептун", которые за небольшие деньги можно поставить на эти корабли.

То есть если реально есть возможность поставить в строй "поляков" хотя бы за год, то это неплохой вариант для быстрого увеличения боевых возможностей флота.

Очевидно, что все эти варианты - только временные меры, годящиеся для "залатывания дыр" в обороне.

В перспективе потребуются довольно серьезные финансовые вложения, чтобы модернизировать как авиацию, так и флот.

Источник материала
Поделиться сюжетом