Правительство согласилось отдать в концессию порты "Ольвия" и "Херсон"

main image main image

Правительство согласилось отдать в концессию порты "Ольвия" и "Херсон"

Кабинет министров Украины согласился отдать в концессии порты "Ольвия" и "Херсон".

Об этом министр инфраструктуры Владимир Омелян сообщил на своей странице в сети Facebook.

Только что правительство приняло решение об утверждении условий и начале концессии морских портов "Ольвия" и "Херсон"! Имеем предварительно более двадцати заявок от мощных иностранных и украинских компаний, – сообщил министр.

По его информации Мининфраструктуры подготовило новый закон о концессии, который новый президент Украины определил среди приоритетных для голосования в новом парламенте уже осенью этого года.

Закон о концессиях на подходе, стране нужна ISO-модель анбандлинга, - Коболев.

Администрация морских портов Украины и Министерство инфраструктуры планировали объявить конкурсы по передаче в концессию стивидорной компании "Ольвия" и Херсонского морского торгового порта в июне-июле 2019 года.

Основные условия пилотных концессионных проектов: обязательные инвестиции в развитие обоих портов в размере порядка $60 млн для проекта в Ольвии и $8 млн – для проекта в Херсоне, выделение средств в размере не менее 5% от объема капитальных инвестиций (Cap.

Ex) на развитие транспортной инфраструктуры городов, в которых расположены порты и соблюдение социальных обязательств перед сотрудниками предприятий, которые передаются в концессию.

За 9 месяцев новый терминал порта "Южный" перевалил 1 млн тонн зерновых.

Детальніше про подію
Кабмин утвердил условия концессии портов "Ольвия" и "Херсон"
Кабмин дал старт концессии морпортов «Ольвия» и «Херсон»
Порти «Ольвія» та «Херсон» передадуть в управління приватним компаніям. Ухвалене урядом рішення дає початок передачі портів в управління приватним інвесторам