«Такие же, как на Земле»: ученые доказали, чем Марс схож с нашей планетой

main image main image

«Такие же, как на Земле»: ученые доказали, чем Марс схож с нашей планетой

Станция Mars Express на Марсе обнаружила древние озера По мнению ученых, водоемы представляли собой взаимосвязанную систему, а в пяти из них могли находиться минералы, имеющие ключевое значение для зарождения жизни, передаёт Newformat.Info. Появляется все больше доказательств, что миллиарды лет назад Красная планета была водным миром.

На ее долинах до сих пор сохранились русла рек и ложа морей и океанов.

Авторы нового исследования пришли к выводу, что по мере изменения климата эта вода уходила под поверхность, образуя бассейны и слои грунтовых вод. Они проанализировали 24 глубоких закрытых кратера в северном полушарии Марса, чьи уровни залегают на 4 000 метров ниже условной границы уровня моря.

Для этого была построена специальная математическая матрица магнитных активностей Солнца.

Предположительно этот момент настигнет планету Земля в 2600 году.

К тому времени температура поверхности нашей планеты станет выше на два с половиной градуса.

Таким образом, именно колебания в циклах солнечной активности, каждый из которых обычно длится около 11 лет, усилят глобальное потепление.

Солнечной активности можно вычислить по количеству вспышек и пятен на поверхности звезды.

Они тесно связаны с колебаниями в ее магнитном поле: так, именно в периоды повышенной активности светила чаще происходят магнитные бури.

Как сообщается в исследовании ученых, солнечная активность сначала замедлится в 2050-х: а из этого не следует, что глобальное потепление остановится, скорее всего, оно только немного затормозится, чтобы вскоре достичь своего пика.

При этом, по данным специалистов, сдвиги в циклах активности Солнца станут реже только до 3700 года.