Если Россия примет решение прекратить транзит газа через украинскую территорию, наибольшие проблемы будут в двух областях - эксперт

main image main image

Если Россия примет решение прекратить транзит газа через украинскую территорию, наибольшие проблемы будут в двух областях - эксперт

Дмитрий Марунич объяснил журналистам ГолосUA, что риски прекращения Россией транзита своего газа через украинскую территорию в следующем году по-прежнему актуальны, поскольку соответствующий контракт еще не подписан.

Сопредседатель Фонда экономических стратегий добавил, что если ситуация будет развиваться по негативному для Украины сценарию, то наиболее серьезные проблемы возникнут в двух областях страны - Одесской и Донецкой, сообщает replyua.net.

Дмитрий Марунич считает, что Россия вполне может принять решение о прекращении транзита своего газа через украинскую территорию.

Это весьма реалистичный сценарий, поскольку страны до сих пор не подписали новое соглашение, а срок действия текущего договора завершается в конце года.

Пока украинские чиновники предлагают только лишь один вариант решения проблемы - накопить в газовых хранилищах 20 миллиардов кубов «голубого топлива», надеясь при этом на теплую зиму.

Однако если в зимний период будет очень холодно, а в работе ГТС начнут возникать сбои, то в двух областях страны - Одесской и Донецкой - возникнут серьезные проблемы с поставкой газа потребителям.

Впрочем, проблема может проявиться и в ряде других регионов страны.