Агроном рассказал, как отбирать яблоки для зимнего хранения, чтобы они долго сохранили свежесть
Агроном рассказал, как отбирать яблоки для зимнего хранения, чтобы они долго сохранили свежесть

Агроном рассказал, как отбирать яблоки для зимнего хранения, чтобы они долго сохранили свежесть

Чтобы яблоки могли пролежать до конца или хотя бы до середины зимы, их сбор нужно начать, как только кожица приобретет характерную для сорта окраску.

При этом хранить желательно только «зимние» сорта, специально для этого предназначенные.

Об этом корреспонденту ГолосUA рассказал профессиональный агроном Дмитрий Гресь.

Часто урожай яблок не удается сохранить даже до зимы только потому, что был несвоевременный сбор или выбран неправильный способ хранения.

«Для хранения на зиму сбор начинают, когда плоды приобретают нужный окрас.

Причем, ждать пока яблоки сами упадут с дерева нельзя – такие плоды для хранения не годятся.

Также не стоит трусить дерево, ведь при падении повреждается кожура и мнется мякоть, из-за этого бактерии буквально атакуют плоды, что, во-первых, опасно для здоровья, во-вторых, исключает возможность хранения», - отметил эксперт.

При этом слишком рано срывать яблоки с дерева тоже не стоит – долго они также не сохранятся, да и вкус будет не тот, ведь плоды еще не успели добрать достаточно полезных витаминов и сочности.

«Чтобы проверить, стоит ли приступать к сбору, снимите одно яблоко с дерева и разрежьте.

Косточки должны быть насыщенного коричневого цвета», - посоветовал специалист.

Зимние сорта яблок пока не нужно собирать, уверяет эксперт – в отличие от всех иных, они должны провисеть как можно дольше, чтобы набрать максимальное количество витаминов и микроэлементов, но снять их нужно до наступления заморозков.

«Чтобы дольше хранились, срывайте яблочки вместе с плодоножкой.

Лучше всего собирать яблоки в первой половине дня в сухую погоду.

Лучше всего хранятся яблоки, которые не перенасыщены влагой, потому за неделю-две до сборов рекомендуется прекратить полив деревьев», - добавил специалист.

Источник материала
Поделиться сюжетом